Tagliolini di mare al gratin
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di pesce a piacere (filetti o trance, anche trota), 320 g di tagliolini all'uovo freschi, 1 tazza di besciamella (fatta con una noce di burro, 2 cucchiai di farina, 6 cucchiai di latte, sale), 1 cipolla, 4 cucchiai di olio, 4 cucchiai di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di vino bianco, qualche fiocchetto di burro, 1 cucchiaio di pangrattato, sale.
1) Pulite il pesce e levate le eventuali lische.
lessatelo pochi minuti.
2) Soffriggete nell'olio la cipolla ben tritata; aggiungete il pesce a pezzetti.
Rosolate e bagnate con vino bianco.
Fate evaporare.
Aggiungete i cucchiai di concentrato di pomodoro.
Amalgamate e salate.
3) Preparate la besciamella ben densa.
4) Lessate al dente i tagliolini, scolateli, conservando un po' della loro acqua di cottura.
5) Condite la pasta con il sugo di pesce.
6) Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila; fate uno strato di tagliolini conditi, uno di besciamella e così via fino all'ultimo strato di besciamella.
Se il preparato vi sembrasse troppo asciutto, irroratelo con l'acqua di cottura dei tagliolini.
Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e passate la pirofila in forno caldo per 15 minuti finchè la superficie non sia ben gratinata.
500 g di pesce a piacere (filetti o trance, anche trota), 320 g di tagliolini all'uovo freschi, 1 tazza di besciamella (fatta con una noce di burro, 2 cucchiai di farina, 6 cucchiai di latte, sale), 1 cipolla, 4 cucchiai di olio, 4 cucchiai di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di vino bianco, qualche fiocchetto di burro, 1 cucchiaio di pangrattato, sale.
1) Pulite il pesce e levate le eventuali lische.
lessatelo pochi minuti.
2) Soffriggete nell'olio la cipolla ben tritata; aggiungete il pesce a pezzetti.
Rosolate e bagnate con vino bianco.
Fate evaporare.
Aggiungete i cucchiai di concentrato di pomodoro.
Amalgamate e salate.
3) Preparate la besciamella ben densa.
4) Lessate al dente i tagliolini, scolateli, conservando un po' della loro acqua di cottura.
5) Condite la pasta con il sugo di pesce.
6) Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila; fate uno strato di tagliolini conditi, uno di besciamella e così via fino all'ultimo strato di besciamella.
Se il preparato vi sembrasse troppo asciutto, irroratelo con l'acqua di cottura dei tagliolini.
Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e passate la pirofila in forno caldo per 15 minuti finchè la superficie non sia ben gratinata.