Tagliolini con pasta di olive
Preparazione
Tagliare a dadini finissimi lo scalogno, tritare l'erba cipollina e farli appassire nell'olio extravergine a fuoco molto dolce per circa 10 minuti, spegnere il fuoco e lasciare in infusione per altri 10 minuti.
Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con un cucchiaio per renderla cremosa e liscia, filtrare l'olio aromatizzato alle erbe, versarlo sul formaggio, salare leggermente e mescolare per amalgamare.
Unire la pasta di olive e lavorare per un paio di minuti in modo che la crema sia perfettamente omogenea.
Staccare le foglie di basilico, lavarle e asciugarle lasciandole intere.
Lessare al dente i tagliolini in acqua salata, appena prima di scolarli prelevare 2 cucchiai dell'acqua di cottura e amalgamarli al sugo di ricotta preparato.
Scolare la pasta, condirla con la crema saporita e il basilico, mescolare con cura e servire.
Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con un cucchiaio per renderla cremosa e liscia, filtrare l'olio aromatizzato alle erbe, versarlo sul formaggio, salare leggermente e mescolare per amalgamare.
Unire la pasta di olive e lavorare per un paio di minuti in modo che la crema sia perfettamente omogenea.
Staccare le foglie di basilico, lavarle e asciugarle lasciandole intere.
Lessare al dente i tagliolini in acqua salata, appena prima di scolarli prelevare 2 cucchiai dell'acqua di cottura e amalgamarli al sugo di ricotta preparato.
Scolare la pasta, condirla con la crema saporita e il basilico, mescolare con cura e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g. di tagliolini
- 150 g. di ricotta
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 ciuffo di erba cipollina
- 1 mazzetto di basilico
- 80 g. di pasta di olive
- 1 scalogno
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pasta di olive
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