Tagliolini con nocciole
Preparazione
Tostate le nocciole in una padella antiaderente per 2 minuti, poi frullatele in un mixer fino a ridurle in polvere.
Setacciate la farina sul piano da lavoro, disponetela a fontana e mettetevi al centro i tuorli, il vino, un pizzico di sale e la polvere di nocciole.
Mescolate e impastate bene gli ingredienti: se l'impasto risultasse troppo asciutto, aggiungete un po' d'acqua.
Formate una palla, avvolgetela in un foglio di alluminio e mettetela in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo pulite i funghi e tritateli grossolanamente insieme con la pancetta.
Pulite gli scalogni e tritateli insieme con le erbe aromatiche.
Fateli insaporire in 3 cucchiai di olio per 2 minuti, poi unite il trito di funghi, salate, pepate e cuocete coperto per un paio di minuti.
Togliete quindi il coperchio e proseguite la cottura per 4-5 minuti, mescolando.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta, tiratela in una sfoglia sottile con il mattarello e con l'aiuto dell'apposita macchina ricavate i tagliolini.
Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il sugo di funghi e l'olio rimasto.
Servite decorando con le nocciole.
Setacciate la farina sul piano da lavoro, disponetela a fontana e mettetevi al centro i tuorli, il vino, un pizzico di sale e la polvere di nocciole.
Mescolate e impastate bene gli ingredienti: se l'impasto risultasse troppo asciutto, aggiungete un po' d'acqua.
Formate una palla, avvolgetela in un foglio di alluminio e mettetela in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo pulite i funghi e tritateli grossolanamente insieme con la pancetta.
Pulite gli scalogni e tritateli insieme con le erbe aromatiche.
Fateli insaporire in 3 cucchiai di olio per 2 minuti, poi unite il trito di funghi, salate, pepate e cuocete coperto per un paio di minuti.
Togliete quindi il coperchio e proseguite la cottura per 4-5 minuti, mescolando.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta, tiratela in una sfoglia sottile con il mattarello e con l'aiuto dell'apposita macchina ricavate i tagliolini.
Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il sugo di funghi e l'olio rimasto.
Servite decorando con le nocciole.
- Farina (960)
- Funghi finferli (1500)
- Nocciole sgusciate e spellate (599)
- Nocciole tritate e tostate (599)
- Olio d'oliva extra-vergine (450)
- Pancetta affumicata (172)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Rosmarino (5)
- Sale (1)
- Salvia (4)
- Scalogni (2)
- Timo (24)
- Tuorli d'uovo (636)
- Vino bianco secco (90)
1263
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di farina
- 100 g di nocciole sgusciate e spellate
- 6 tuorli d'uovo
- 3 cucchiai di vino bianco secco
- 500 g di funghi finferli
- 30 g di pancetta affumicata
- 1 rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- 4 rametti di timo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 scalogni
- 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
- Per decorare:
- 10 nocciole tritate e tostate
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di nocciole
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