Tagliatelle gratinate 2
Preparazione
A03230 TAGLIATELLE GRATINATE INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE
Per la pasta: 300 g di farina, sale, tre uova.
Per il condimento: burro, sale, parmigiano grattugiato, due tuorli, pepe, 100 g di prosciutto crudo, una mozzarella.
Preparate la pasta come da ricetta base.
Quando avrete ottenuto un panetto di pasta, ben sodo ed elastico, mettetelo a riposare per 30 minuti, coperto da un panno umido.
Poi riprendetelo, spolverizzate con farina la spianatoia e ricavate una prima sfoglia sottile da un terzo del panetto.
Ricavate altre due sfoglie dalla pasta rimanente.
Arrotolate la sfoglia su se stessa e ritagliatela a striscioline larghe 2/3 millimetri.
Mettete quindi i tagliolini così ottenuti a cuocere, per pochissimi minuti, in una pentola piena di acqua salata in ebollizione e scolateli.
Versateli in una terrina, conditeli con 80 g di burro, tre manciate abbondanti di parmigiano e due tuorli.
Imburrate una pirofila, fatevi sul fondo uno strato con metà dei tagliolini, pepate leggermente, copriteli con il prosciutto crudo tagliato a listarelle e la mozzarella affettata sottilmente.
Mettetevi sopra i restanti tagliolini, livellate bene la superficie, cospargete di abbondante parmigiano, infiocchettate di burro e passate in forno a gratinare per circa 15-20 minuti.
Questo pasticcio può essere servito o accompagnato da un sugo di pomodoro fresco.
Per la pasta: 300 g di farina, sale, tre uova.
Per il condimento: burro, sale, parmigiano grattugiato, due tuorli, pepe, 100 g di prosciutto crudo, una mozzarella.
Preparate la pasta come da ricetta base.
Quando avrete ottenuto un panetto di pasta, ben sodo ed elastico, mettetelo a riposare per 30 minuti, coperto da un panno umido.
Poi riprendetelo, spolverizzate con farina la spianatoia e ricavate una prima sfoglia sottile da un terzo del panetto.
Ricavate altre due sfoglie dalla pasta rimanente.
Arrotolate la sfoglia su se stessa e ritagliatela a striscioline larghe 2/3 millimetri.
Mettete quindi i tagliolini così ottenuti a cuocere, per pochissimi minuti, in una pentola piena di acqua salata in ebollizione e scolateli.
Versateli in una terrina, conditeli con 80 g di burro, tre manciate abbondanti di parmigiano e due tuorli.
Imburrate una pirofila, fatevi sul fondo uno strato con metà dei tagliolini, pepate leggermente, copriteli con il prosciutto crudo tagliato a listarelle e la mozzarella affettata sottilmente.
Mettetevi sopra i restanti tagliolini, livellate bene la superficie, cospargete di abbondante parmigiano, infiocchettate di burro e passate in forno a gratinare per circa 15-20 minuti.
Questo pasticcio può essere servito o accompagnato da un sugo di pomodoro fresco.