Tagliatelle con ragù di verdure
Preparazione
Affettare sottilmente la cipolla, la carota, il sedano, i gambi di prezzemolo e gli spicchi d'aglio.
Mettere la verdure in una casseruolina con due cucchiaiate di olio e il burro, lasciandole appassire a fuoco basso.
Unire l'alloro e i pomodori sminuzzati, fare prendere l'ebollizione, poi irrorarli con un mestolo d'acqua; insaporire col basilico e con un'abbondante macinata di pepe e sale; mescolare, portare a bollore, incoperchiare e cuocere su fuoco per una mezz'oretta, mescolando di tanto in tanto.
In tempo utile mettere sul fuoco una capace casseruola con circa 4 litri di acqua.
Quando la salsa sarà pronta, passarla al passaverdura con il disco fine togliendo la foglia di alloro; se risultasse piuttosto liquida, sobbollirla nuovamente sino ad averla della densità voluta.
Appena l'acqua alzerà il bollore, salarla; dopo alcuni istanti, immergere la tagliatelle e farle cuocere leggermente al dente; scolarle in una zuppiera calda e condirle, prima col rimanente olio, poi con la salsa.
Mescolare e servire.
Mettere la verdure in una casseruolina con due cucchiaiate di olio e il burro, lasciandole appassire a fuoco basso.
Unire l'alloro e i pomodori sminuzzati, fare prendere l'ebollizione, poi irrorarli con un mestolo d'acqua; insaporire col basilico e con un'abbondante macinata di pepe e sale; mescolare, portare a bollore, incoperchiare e cuocere su fuoco per una mezz'oretta, mescolando di tanto in tanto.
In tempo utile mettere sul fuoco una capace casseruola con circa 4 litri di acqua.
Quando la salsa sarà pronta, passarla al passaverdura con il disco fine togliendo la foglia di alloro; se risultasse piuttosto liquida, sobbollirla nuovamente sino ad averla della densità voluta.
Appena l'acqua alzerà il bollore, salarla; dopo alcuni istanti, immergere la tagliatelle e farle cuocere leggermente al dente; scolarle in una zuppiera calda e condirle, prima col rimanente olio, poi con la salsa.
Mescolare e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 55 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g. di tagliatelle secche
- 300 g. di pomodori pelati
- 1 grossa cipolla
- 1 o 2 carote
- il cuore di 1 sedano con le foglie
- qualche gambo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 20 g. di burro
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 1 foglia di alloro
- foglie di basilico
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodori
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