Tagliatelle con panna e parmigiano
Preparazione
Setacciare la farina e il sale e formarla fontana sulla spianatoia; rompervi le uova al centro e cominciare a impastare, aggiungendo poco per volta l' acqua tiepida.
Lavorare a lungo fino a quando la pasta sarà liscia ed elastica.
Dividerla in due parti, infarinare leggermente la spianatoia, e con il matterello stendere due sfoglie molto sottili.
Lasciarle asciugare per cinque minuti, quindi arrotolarle una per volta e con un coltello molto affilato tagliarla a strisce larghe circa un centimetro.
Coprire il tavolo con un telo e allargarvi le tagliatelle, lasciandole asciugare per un' ora circa.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata, portarte a ebollizione e farvi cuocere al dente le tagliatelle per cinque minuti.
Mettere intanto in una zuppiera preriscaldata la panna e con un cucchiaio di legno mescolarvi di cucchiai di parmigiano grattugiato.
Appena le tagliatelle cominceranno a salire a galla, scolarle, versarle nella zuppiera ben calda e mescolare con cura, facendo assorbire la panna.
Solo quando ciò sarà avvenuto unire il burro a pezzetti, ed eventualmente un po' di liquido di cottura se la pasta risultasse troppo asciutta e legata.
Rigirare con cura e portare subito in tavola ben caldo, con i piatti individuali caldissimi, servendo a parte il parmigiano grattugiato rimasto.
Lavorare a lungo fino a quando la pasta sarà liscia ed elastica.
Dividerla in due parti, infarinare leggermente la spianatoia, e con il matterello stendere due sfoglie molto sottili.
Lasciarle asciugare per cinque minuti, quindi arrotolarle una per volta e con un coltello molto affilato tagliarla a strisce larghe circa un centimetro.
Coprire il tavolo con un telo e allargarvi le tagliatelle, lasciandole asciugare per un' ora circa.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata, portarte a ebollizione e farvi cuocere al dente le tagliatelle per cinque minuti.
Mettere intanto in una zuppiera preriscaldata la panna e con un cucchiaio di legno mescolarvi di cucchiai di parmigiano grattugiato.
Appena le tagliatelle cominceranno a salire a galla, scolarle, versarle nella zuppiera ben calda e mescolare con cura, facendo assorbire la panna.
Solo quando ciò sarà avvenuto unire il burro a pezzetti, ed eventualmente un po' di liquido di cottura se la pasta risultasse troppo asciutta e legata.
Rigirare con cura e portare subito in tavola ben caldo, con i piatti individuali caldissimi, servendo a parte il parmigiano grattugiato rimasto.
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di panna
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