Tagliatelle con carciofi
Preparazione
Pulite i carciofi scartando le foglie più dure.
Strofinateli con il succo di limone perché non anneriscano.
Lessateli in acqua bollente leggermente salata per 7 minuti.
Scolate e tagliateli a spicchi piuttosto sottili.
In una padella scaldate l'olio, fatevi dorare lo spicchio d'aglio, poi eliminatelo e insaporitevi i carciofi.
Aggiungete alcune foglie di basilico intere, un ciuffetto intero di prezzemolo, un pizzico di sale, i pelati ben sgocciolati e tagliati a dadini e tenete sul fuoco a fiamma bassa.
Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e trasferitele nella padella dei carciofi.
Aggiungete, se occorre, alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Condite con un giro d'olio versato a filo e il formaggio.
Eliminate il ciuffetto di prezzemolo, passate sul piatto da portata tenuto in caldo e servite.
Vini di accompagnamento: Friuli Aquileia Traminer Aromatico DOC, Genzano Bianco (anche “Novello”) DOC, Vermentino Di Sardegna DOC.
Strofinateli con il succo di limone perché non anneriscano.
Lessateli in acqua bollente leggermente salata per 7 minuti.
Scolate e tagliateli a spicchi piuttosto sottili.
In una padella scaldate l'olio, fatevi dorare lo spicchio d'aglio, poi eliminatelo e insaporitevi i carciofi.
Aggiungete alcune foglie di basilico intere, un ciuffetto intero di prezzemolo, un pizzico di sale, i pelati ben sgocciolati e tagliati a dadini e tenete sul fuoco a fiamma bassa.
Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e trasferitele nella padella dei carciofi.
Aggiungete, se occorre, alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Condite con un giro d'olio versato a filo e il formaggio.
Eliminate il ciuffetto di prezzemolo, passate sul piatto da portata tenuto in caldo e servite.
Vini di accompagnamento: Friuli Aquileia Traminer Aromatico DOC, Genzano Bianco (anche “Novello”) DOC, Vermentino Di Sardegna DOC.
- Aglio (5)
- Basilico (10)
- Carciofi (68)
- Formaggio grattugiato (374)
- Limone (17)
- Olio d'oliva (700)
- Pasta tipo tagliatelle fresche (1047)
- Pomodori pelati (80)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
578
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 280 g di pasta tipo tagliatelle fresche
- 5 pomodori pelati
- 4 carciofi
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- Basilico
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- Formaggio grattugiato
- Olio d'oliva
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti