Tagliatelle con broccoletti
Preparazione
E COZZE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
280 g di tagliatelle all'uovo, 600 g di broccoletti, 600 g di cozze, 80 g di pomodorini ciliegia, 4 cucchiai di olio di oliva, uno spicchio di aglio, una spolverata di pepe, 3 cucchiai di sale grosso.
Raschiate i gusci delle cozze con un coltellino, tenendole sotto il getto del rubinetto, sciacquate per bene, cambiando l'acqua più volte.
Lasciate le cozze in ammollo 1-2 ore in una bacinella di acqua fredda salata con un cucchiaio di sale grosso per eliminare conpletamente i residui di sabbia.
Mettete le cozze sgocciolate in un largo tegame, coprite con il coperchio.
Mettete sul fuoco e lasciate aprire i molluschi a fuoco alto per circa 8 minuti, mescolandoli più volte.
A fine cottura, staccate le cozze dai loro gusci.
Eliminate quelle che non si sono aperte.
Filtrate il liquido che si è formato in fondo al tegame attraverso un colino.
Staccate le cime ai broccoletti, lasciando circa 1 cm di gambo.
Conservate anche le foglioline più tenere.
Lavate cime e folgie sotto l'acqua corrente e poi scolatele.
Portate a bollore 4 l di acqua salata, tuffatevi le verdure 3 cuocetele per circa 4 minuti senza coperchio.
Scolatele con l'aiuto di una schiumarola e appoggiate le verdure su carta da cucina.
Conservate l'acqua di cottura che userete per lessare la pasta.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in 4 spicchi.
Eliminate i semi e l'acqua di vegetazione.
In una padella scaldate l'olio e fatevi rosolare lo spicchio d'aglio schiacciatoma con la buccia.
Toglietelo e unitevi i pomodorini e insaporiteli un minuto a fuoco vivo.
Aggiungete le cime e le foglie di broccoletti e 2/3 cucchiai dell'acqua di cottura delle cozze.
Cuocete finchè l'acqua non sarà evaporata.
Completate con l'aggiungta delle cozze e cuocete per altri 5 minuti.
Lessate la pasta nell'acqua di cottura dei broccoletti.
A cottura ultimata, scolatela lasciandola molto umida.
Versatela nella padella del condimento e fate saltare il tutto a fuoco vivo per circa 5 minuti.
Trasferitela su un piatto da portata e servite.
280 g di tagliatelle all'uovo, 600 g di broccoletti, 600 g di cozze, 80 g di pomodorini ciliegia, 4 cucchiai di olio di oliva, uno spicchio di aglio, una spolverata di pepe, 3 cucchiai di sale grosso.
Raschiate i gusci delle cozze con un coltellino, tenendole sotto il getto del rubinetto, sciacquate per bene, cambiando l'acqua più volte.
Lasciate le cozze in ammollo 1-2 ore in una bacinella di acqua fredda salata con un cucchiaio di sale grosso per eliminare conpletamente i residui di sabbia.
Mettete le cozze sgocciolate in un largo tegame, coprite con il coperchio.
Mettete sul fuoco e lasciate aprire i molluschi a fuoco alto per circa 8 minuti, mescolandoli più volte.
A fine cottura, staccate le cozze dai loro gusci.
Eliminate quelle che non si sono aperte.
Filtrate il liquido che si è formato in fondo al tegame attraverso un colino.
Staccate le cime ai broccoletti, lasciando circa 1 cm di gambo.
Conservate anche le foglioline più tenere.
Lavate cime e folgie sotto l'acqua corrente e poi scolatele.
Portate a bollore 4 l di acqua salata, tuffatevi le verdure 3 cuocetele per circa 4 minuti senza coperchio.
Scolatele con l'aiuto di una schiumarola e appoggiate le verdure su carta da cucina.
Conservate l'acqua di cottura che userete per lessare la pasta.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in 4 spicchi.
Eliminate i semi e l'acqua di vegetazione.
In una padella scaldate l'olio e fatevi rosolare lo spicchio d'aglio schiacciatoma con la buccia.
Toglietelo e unitevi i pomodorini e insaporiteli un minuto a fuoco vivo.
Aggiungete le cime e le foglie di broccoletti e 2/3 cucchiai dell'acqua di cottura delle cozze.
Cuocete finchè l'acqua non sarà evaporata.
Completate con l'aggiungta delle cozze e cuocete per altri 5 minuti.
Lessate la pasta nell'acqua di cottura dei broccoletti.
A cottura ultimata, scolatela lasciandola molto umida.
Versatela nella padella del condimento e fate saltare il tutto a fuoco vivo per circa 5 minuti.
Trasferitela su un piatto da portata e servite.