Tagliatelle al ragu'
Preparazione
2_03153 TAGLIATELLE AL RAGU? INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 300 g di farina, 3 uova.
Per il ragù: 120 g di polpa di maiale tritata, 80 g di polpa di bovino adulto tritata, 60 g di petto di pollo tritato, una cipolla piccola, 1/2 costola di sedano, 1/2 carota, 30 g di burro, 2 bicchieri di vino rosso, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, 300 g di pomodori ben maturi o di pelati in scatola, sale, pepe, 50 g di parmigiano grattugiato.
Fate fondere il burro in una casseruola possibilmente di coccio, unite le verdure del soffritto tritate e fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolcissimo, senza che prenda colore.
Unite la carne, il sale, il pepe e fatela rosolare, unite il vino e fatelo sfumare.
Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati e il concentrato.
Fate cuocere a fuoco molto basso e a tegame coperto per almeno 45 minuti, meglio ancora un'ora, mescolando spesso il ragù con un cucchiaio di legno.
Alla fine il sugo dovrà essere ben denso.
Impastate la farina con le uova e lasciate riposare la pasta coperta da un panno per 10 minuti.
Tirate la sfoglia piuttosto sottile, arrotolatela su se stessa senza stringere e tagliatela con un coltello ben affilato a 8 cm di larghezza.
Allargate la pasta su un piano infarinato e fatela asciugare.
Al momento di cuocere, mettete a bollire l'acqua, salatela e lessate le tagliatelle: ci vorranno da 5 a 8 minuti.
Scolatele e mettetele in un piatto fondo da portata preriscaldato, unite una parte del ragù e cospargete di parmigiano grattugiato, che aiuterà ad amalgamare meglio il condimento.
Servite il resto del sugo in una salsiera a parte e portate in tavola altro parmigiano grattugiato.
Per la pasta: 300 g di farina, 3 uova.
Per il ragù: 120 g di polpa di maiale tritata, 80 g di polpa di bovino adulto tritata, 60 g di petto di pollo tritato, una cipolla piccola, 1/2 costola di sedano, 1/2 carota, 30 g di burro, 2 bicchieri di vino rosso, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, 300 g di pomodori ben maturi o di pelati in scatola, sale, pepe, 50 g di parmigiano grattugiato.
Fate fondere il burro in una casseruola possibilmente di coccio, unite le verdure del soffritto tritate e fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolcissimo, senza che prenda colore.
Unite la carne, il sale, il pepe e fatela rosolare, unite il vino e fatelo sfumare.
Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati e il concentrato.
Fate cuocere a fuoco molto basso e a tegame coperto per almeno 45 minuti, meglio ancora un'ora, mescolando spesso il ragù con un cucchiaio di legno.
Alla fine il sugo dovrà essere ben denso.
Impastate la farina con le uova e lasciate riposare la pasta coperta da un panno per 10 minuti.
Tirate la sfoglia piuttosto sottile, arrotolatela su se stessa senza stringere e tagliatela con un coltello ben affilato a 8 cm di larghezza.
Allargate la pasta su un piano infarinato e fatela asciugare.
Al momento di cuocere, mettete a bollire l'acqua, salatela e lessate le tagliatelle: ci vorranno da 5 a 8 minuti.
Scolatele e mettetele in un piatto fondo da portata preriscaldato, unite una parte del ragù e cospargete di parmigiano grattugiato, che aiuterà ad amalgamare meglio il condimento.
Servite il resto del sugo in una salsiera a parte e portate in tavola altro parmigiano grattugiato.