Tagliatelle ai fagioli borlotti
Preparazione
Porre sul fuoco una larga padella antiaderente contenente l'olio, i dadini di pancetta affumicata, la cipolla finemente affettata e le foglie di salvia.
Fare soffriggere a calore molto moderato fino a quando sia le fettine di cipolla, sia i dadini di pancetta risulteranno appena dorati, quindi scolare bene i fagioli dall'acqua di conservazione, risciacquarli in acqua corrente, scolarli nuovamente e infine aggiungerli al condimento preparato.
Amalgamare ora un pizzico di farina con il concentrato di pomodoro, in una scodella, e stemperare a poco a poco con il brodo caldo e il vino rosso.
Versare questo miscuglio nel recipiente di cottura dei fagioli, rimescolare con il cucchiaio di legno e lasciare addensare leggermente la salsa.
Allora estrarre le foglie di salvia, controllare la sapidità del tutto, unirvi un po' di pepe macinato al momento e infine condire con questa gustosa preparazione le tagliatelle, nel frattempo cotte in abbondante acqua bollente salata.
Amalgamare adesso le tagliatelle al condimento preparato in una terrina di servizio preriscaldata e cospargerle man mano di parmigiano reggiano e pecorino grattugiati e mescolati insieme.
Presentare quindi in tavola le tagliatelle ben calde.
Fare soffriggere a calore molto moderato fino a quando sia le fettine di cipolla, sia i dadini di pancetta risulteranno appena dorati, quindi scolare bene i fagioli dall'acqua di conservazione, risciacquarli in acqua corrente, scolarli nuovamente e infine aggiungerli al condimento preparato.
Amalgamare ora un pizzico di farina con il concentrato di pomodoro, in una scodella, e stemperare a poco a poco con il brodo caldo e il vino rosso.
Versare questo miscuglio nel recipiente di cottura dei fagioli, rimescolare con il cucchiaio di legno e lasciare addensare leggermente la salsa.
Allora estrarre le foglie di salvia, controllare la sapidità del tutto, unirvi un po' di pepe macinato al momento e infine condire con questa gustosa preparazione le tagliatelle, nel frattempo cotte in abbondante acqua bollente salata.
Amalgamare adesso le tagliatelle al condimento preparato in una terrina di servizio preriscaldata e cospargerle man mano di parmigiano reggiano e pecorino grattugiati e mescolati insieme.
Presentare quindi in tavola le tagliatelle ben calde.
Tempi
- Per la preparazione: 14 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 39 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 380 g. di tagliatelle
- 80 g. di pancetta affumicata tagliata a dadini
- 1 piccola cipolla
- 250 g. di fagioli borlotti (in scatola)
- 3 cucchiaiate di olio
- 5 foglie di salvia
- 2 cucchiaiate di vino rosso
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 pizzico di farina
- 2 cucchiaiate di brodo (anche di dado)
- 2 cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaiata di pecorino grattugiato
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli
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