Sugo di pomodori e funghi

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Preparazione

INGREDIENTI 4 PERSONE
per ogni 2, 500 kg.
di pomodori pelati e passati al setaccio: 1 kg di funghi puliti e affettati, tre o quattro limoni, 200 g di olio, 60 g di cipolla tritata, cinque spicchi d'aglio, pepe (o peperoncino rosso), 40 g di sale.

Per questa conserva come per tutte le altre in cui entra il pomodoro, si consiglia di usare i pomodori perini, che devono essere ben maturi (fate però attenzione che non lo siano troppo, altrimenti possono conferire alla conserva uno sgradevole sapore acidulo).
Immergete i pomodori in acqua bollente per qualche minuto, poi estraetene uno per volta, pelatelo, tagliatelo a metà, liberatelo dai semi e mettetelo nel passaverdure o nel setaccio.
Riducete tutti i pomodori in passato e metteteli da parte in una terrina, coperti.
Ora pulite accuratamente i funghi, poi lavateli, strofinateli subito con mezzo limone e metteteli in una terrina piena di acqua acidulata con altro limone; quindi affettateli.
Ponete al fuoco una grande casseruola con l'olio, la cipolla, gli spicchi d'aglio (che toglierete appena saranno imbionditi) e un grosso pizzico di pepe.
Unite i funghi al candimento ben caldo e e fateli cuocere, a fuoco basso, per 30 minuti.
A questo punto estraeteli dal recipiente, con una schiumarola, e versate nel condimento il passato di pomodori, che farete bollire a fiamma dolcissima per almeno 2 ore.
Quindi rimettete nella casseruola i funghi trifolati, salate e diluite con un bicchiere scarso di succo di limone.
Riportate a bollore, poi levate dal fuoco e trasferite il composto nei barattoli.
Procedete alla sterilizzazione, per 40 minuti.
Preparando il 'sugo di pomodori e funghi' avrete sempre pronto a portata di mano, un ottimo condimento per una pastasciutta da preparare all'ultimo momento.
Sugo di pomodori e funghi

Licenza

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