Sugo di carne e funghi
Preparazione
Porre sul fuoco un tegame di giusta misura, mettere l'olio e l'aglio, e, appena l'aglio sarà imbiondito, toglierlo dal tegame, porci le carni, farle rosolare a fuoco vivo solo per pochi minuti perchè una rosolatura troppo prolungata impedirebbe ai succhi della carne di uscire; condire le carni con sale e pepe, versare poco alla volta il vino nel tegame, e lasciarlo evaporare.
Sciogliere nel brodo bollente il pomodoro, aggiungere il tutto nel tegame, coprirlo e a fuoco lentissimo lasciare cuocere per due ore e mezzo.
Nel frattempo mettere a rinvenire i funghi secchi per circa mezz'ora in acqua tiepida, poi lavarli accuratamente, tagliarli in pezzi e aggiungerli al sugo.
Fare cuocere ancora mezz'ora funghi e carne, verificare la sapidità e, se necessario, aggiungere un po' di sale.
Sciogliere nel brodo bollente il pomodoro, aggiungere il tutto nel tegame, coprirlo e a fuoco lentissimo lasciare cuocere per due ore e mezzo.
Nel frattempo mettere a rinvenire i funghi secchi per circa mezz'ora in acqua tiepida, poi lavarli accuratamente, tagliarli in pezzi e aggiungerli al sugo.
Fare cuocere ancora mezz'ora funghi e carne, verificare la sapidità e, se necessario, aggiungere un po' di sale.
Tempi
- Per la preparazione: 22 min
- Cottura: 200 min
- Tempo totale: 222 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Manzo (utilizzare il taglio chiamato piccione) g. 600
- maiale (lombo) g. 600
- funghi secchi g. 100
- brodo di carne o di dadi un litro e mezzo
- olio 1 bicchiere
- vino rosso 1 bicchiere
- conserva di pomodoro 1 barattolino
- aglio 2 spicchi
- sale
- pepe