Sugo al ragù
Preparazione
Tritare la carne e metterla in una casseruola con 50 grammi di burro.
Aggiungere un pesto fatto con la pancetta di maiale, 1 cipolla, 1 carota gialla e 1 costola di sedano.
Aggiungere anche 1 chiodo di garofano e mettere la casseruola sul fuoco facendo rosolare la carne e gli aromi.
A questo punto bagnare con un bicchiere di brodo da mettere in due riprese.
Aggiungere un cucchiaino di conserva di pomodoro, dare una mescolata, condire con sale e pepe, ricoprire la carne d'acqua, diminuire l'intensità del fuoco e lasciare cuocere pian piano.
Una tradizione bolognese consiglia di bagnare l'intingolo con un bicchiere di latte invece che di brodo.
A questo ragù si possono aggiungere fegatini di pollo, ovette, dadini di prosciutto, funghi secchi, ecc.
Diventa in questo caso il gran condimento alla bolognese.
Le regaglie e il resto (già cotti a parte) si aggiungono verso la fine della cottura del ragù, il quale deve bollire per oltre mezz'ora.
Questo sugo alla bolognese si completa con mezzo bicchiere di crema di latte e con fettine di tartufo bianco.
E' molto indicato per condire paste asciutte, paste all'uovo, riso, sformati.
Aggiungere un pesto fatto con la pancetta di maiale, 1 cipolla, 1 carota gialla e 1 costola di sedano.
Aggiungere anche 1 chiodo di garofano e mettere la casseruola sul fuoco facendo rosolare la carne e gli aromi.
A questo punto bagnare con un bicchiere di brodo da mettere in due riprese.
Aggiungere un cucchiaino di conserva di pomodoro, dare una mescolata, condire con sale e pepe, ricoprire la carne d'acqua, diminuire l'intensità del fuoco e lasciare cuocere pian piano.
Una tradizione bolognese consiglia di bagnare l'intingolo con un bicchiere di latte invece che di brodo.
A questo ragù si possono aggiungere fegatini di pollo, ovette, dadini di prosciutto, funghi secchi, ecc.
Diventa in questo caso il gran condimento alla bolognese.
Le regaglie e il resto (già cotti a parte) si aggiungono verso la fine della cottura del ragù, il quale deve bollire per oltre mezz'ora.
Questo sugo alla bolognese si completa con mezzo bicchiere di crema di latte e con fettine di tartufo bianco.
E' molto indicato per condire paste asciutte, paste all'uovo, riso, sformati.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- carne di manzo (mista eventualmente con carne di maiale o di vitello) g. 300
- burro g. 50
- pancetta di maiale g. 110
- cipolla
- carota gialla
- sedano
- chiodo di garofano
- brodo o acqua o latte 1 bicchiere
- conserva di pomodoro 1 cucchiaino colmo
- sale
- pepe
- crema di latte mezzo bicchiere
- tartufo bianco
- fegatini e regaglie di pollo
- prosciutto
- funghi secchi cotti a parte
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carne di manzo
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