Sugo al prosciutto
Preparazione
Mettere sul fuoco in un tegame il burro e il prosciutto grasso e magro tagliato in listerelle.
Quando il grasso incomincerà a soffriggere, aggiungere le cipolle, la carota gialla, qualche gambo di prezzemolo, 1 costola di sedano tutto tritato sul tagliere.
Lasciare rosolare tutto fino a che le erbe avranno preso un bel colore biondo scuro, aggiungere il vino un po' alla volta e mescolare di tanto in tanto.
Quando tutto il vino sarà evaporato, aggiungere la farina, mescolarla bene e farla cuocere un po'.
Lavare i pomodori, spellarli, tagliarli in pezzi, liberarli dai semi e metterli nel tegame.
Condire con sale e pepe e lasciare cuocere a lungo mescolando di tanto in tanto.
Se la salsa risultasse di gusto un po' acidulo, correggerla con un nonnulla di zucchero.
Sugo adatto per ogni tipo di pasta, di riso e anche di gnocchi.
Quando il grasso incomincerà a soffriggere, aggiungere le cipolle, la carota gialla, qualche gambo di prezzemolo, 1 costola di sedano tutto tritato sul tagliere.
Lasciare rosolare tutto fino a che le erbe avranno preso un bel colore biondo scuro, aggiungere il vino un po' alla volta e mescolare di tanto in tanto.
Quando tutto il vino sarà evaporato, aggiungere la farina, mescolarla bene e farla cuocere un po'.
Lavare i pomodori, spellarli, tagliarli in pezzi, liberarli dai semi e metterli nel tegame.
Condire con sale e pepe e lasciare cuocere a lungo mescolando di tanto in tanto.
Se la salsa risultasse di gusto un po' acidulo, correggerla con un nonnulla di zucchero.
Sugo adatto per ogni tipo di pasta, di riso e anche di gnocchi.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- pomodori freschi Kg. 1 (o 1 scatola da mezzo chilo di pomodori pelati)
- burro g. 50
- prosciutto grasso e magro g. 50
- Piccole cipolle 2
- carota gialla
- prezzemolo pochi gambi
- sedano 1 costola
- vino mezzo bicchiere
- farina 1 cucchiaio
- basilico
- sale
- pepe