Sugo agli aromi
Preparazione
Porre sul fuoco moderato in un tegame il burro e un pochino d'olio e affettarci la quarta parte di una cipolla e mezza carota gialla.
Fare cuocere lentamente per una decina di minuti e poi aggiungere un pezzettino di alloro, una mezza fogliolina di salvia, pochissimo rosmarino e qualche foglia di prezzemolo, lasciare insaporire un poco e dopo un minuto o due aggiungere i pomodori, pelati, fatti a pezzi e privati dei semi.
Lasciare cuocere per una decina di minuti ancora e, quando l'umidità dei pomodori si sarà asciugata, aggiungere il brodo di carne.
Condire con un po' di sale e pepe, abbassare la fiamma al minimo e lasciare bollire quasi insensibilmente per altri cinque o sei minuti.
Passare quindi il sugo da un colabrodo, raccoglierlo in un'altra casseruolina e rimetterlo sul fuoco,
sciogliere in una tazza un cucchiaino colmo di fecola di patate con il marsala e, quando il sugo avrà ripreso il bollore, aggiungerci a poco a poco la fecola sciolta col marsala, mescolando intanto col cucchiaio di legno.
Appena il sugo sarà leggermente addensato, toglierlo dal fuoco, coprire il recipiente e tenerlo in caldo.
Completare il sugo con un pochino di pepe di Cayenna.
Fare cuocere lentamente per una decina di minuti e poi aggiungere un pezzettino di alloro, una mezza fogliolina di salvia, pochissimo rosmarino e qualche foglia di prezzemolo, lasciare insaporire un poco e dopo un minuto o due aggiungere i pomodori, pelati, fatti a pezzi e privati dei semi.
Lasciare cuocere per una decina di minuti ancora e, quando l'umidità dei pomodori si sarà asciugata, aggiungere il brodo di carne.
Condire con un po' di sale e pepe, abbassare la fiamma al minimo e lasciare bollire quasi insensibilmente per altri cinque o sei minuti.
Passare quindi il sugo da un colabrodo, raccoglierlo in un'altra casseruolina e rimetterlo sul fuoco,
sciogliere in una tazza un cucchiaino colmo di fecola di patate con il marsala e, quando il sugo avrà ripreso il bollore, aggiungerci a poco a poco la fecola sciolta col marsala, mescolando intanto col cucchiaio di legno.
Appena il sugo sarà leggermente addensato, toglierlo dal fuoco, coprire il recipiente e tenerlo in caldo.
Completare il sugo con un pochino di pepe di Cayenna.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- burro g. 50
- olio
- cipolla
- carota gialla
- alloro
- salvia
- rosmarino
- prezzemolo
- pomodori freschi 1 Kg.
- brodo di carne una tazza
- fecola di patate un cucchiaino colmo
- marsala mezzo bicchiere
- pepe di Cayenna
- sale
- pepe