Stuzzichini in agrodolce
Preparazione
Riempite una ciotola con acqua fredda e aggiungete il succo di limone.
Preparate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.
Spezzate i gambi alla base, pareggiate le punte, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli del fieno.
Immergeteli subito nell'acqua acidulata in modo che non anneriscano.
Versate in una casseruola di acciaio inossidabile il vino, l'aceto, l'alloro, il peperoncino, l'aglio sbucciato e schiacciato, lo zucchero e un cucchiaino raso di sale.
Mettetela sul fuoco e portate il liquido a ebollizione.
Immergete i carciofi nel liquido bollente, fate riprendere il bollore e cuocete per 8 minuti.
Verificate di tanto in tanto la cottura con la punta del coltello, perché i carciofi devono risultare al dente.
Scolate i carciofi, trasferirteli su un canovaccio e fateli raffreddare.
Metteteli in un vaso da conserva sterilizzato e copriteli di olio.
Chiudete il vaso e riponetelo per un mese in un luogo fresco e riparato dalla luce.
Tagliate a fette spesse il formaggio di capra, cospargetelo con una macinata di pepe, irroratelo con un filo di miele e profumatelo con le foglioline di timo.
Servitelo con i carciofi sott'olio e con fettine di pane alle noci leggermente tostate.
Preparate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure.
Spezzate i gambi alla base, pareggiate le punte, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli del fieno.
Immergeteli subito nell'acqua acidulata in modo che non anneriscano.
Versate in una casseruola di acciaio inossidabile il vino, l'aceto, l'alloro, il peperoncino, l'aglio sbucciato e schiacciato, lo zucchero e un cucchiaino raso di sale.
Mettetela sul fuoco e portate il liquido a ebollizione.
Immergete i carciofi nel liquido bollente, fate riprendere il bollore e cuocete per 8 minuti.
Verificate di tanto in tanto la cottura con la punta del coltello, perché i carciofi devono risultare al dente.
Scolate i carciofi, trasferirteli su un canovaccio e fateli raffreddare.
Metteteli in un vaso da conserva sterilizzato e copriteli di olio.
Chiudete il vaso e riponetelo per un mese in un luogo fresco e riparato dalla luce.
Tagliate a fette spesse il formaggio di capra, cospargetelo con una macinata di pepe, irroratelo con un filo di miele e profumatelo con le foglioline di timo.
Servitelo con i carciofi sott'olio e con fettine di pane alle noci leggermente tostate.
- Aceto di vino bianco (5)
- Aglio (spicchi piccoli) (5)
- Alloro (7)
- Carciofi piccoli giovani (170)
- Formaggio fresco di capra (810)
- Limone non trattato (17)
- Miele di castagno (40)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Pane alle noci (562)
- Pepe nero in grani (1)
- Peperoncino piccante (3)
- Sale (1)
- Timo (5)
- Vino bianco secco (187)
- Zucchero (40)
638
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di formaggio fresco di capra
- 1 limone non trattato
- 25 cl di vino bianco secco
- 13 cl di aceto di vino bianco
- 1000 g di carciofi piccoli giovani
- 1 spicchio di aglio (spicchi piccoli)
- Olio d'oliva extra-vergine
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- 1 peperoncino piccante
- 1 filo di miele di castagno
- 1 cucchiaio di zucchero
- Alcune fette di pane alle noci
- 1 macinata di pepe nero in grani
- 1 cucchiaino di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi giovani
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