Stufato di manzo
Preparazione
INGREDIENTI 8 PERSONE
2 kg di manzo, 500 g di cipolle, 2 chiodi di garofano, 1 mazzetto aromatico (timo, prezzemolo e alloro), 4 spicchi d'aglio, pepe in grani, sale, 1 cucchiaio d'olio, 2 bottiglie di vino rosso, 500 g di carote, 150 g di pomodori, 40 g di strutto, 1 gambo di sedano, 30 g di burro.
TEMPO: circa 3 ore, più altre 12 di marinatura ESECUZIONE: facile PROCEDIMENTO Ponete la carne in una grande terrina e unitevi una cipolla steccata con i chiodi di garofano, il mazzetto aromatico, l'aglio schiacciato, il gambo di sedano tagliato a pezzetti, una dozzina di grani di pepe, una manciata di sale, il cucchiaio di olio e il vino rosso.
Lasciate marinare in fresco per 12 ore, girando di tanto in tanto la carne.
A tempo debito raschiate le carote e tagliatele a rondelle; sbucciate le cipolle e affettatele ad anelli.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.
In una casseruola fate fondere lo strutto e ponetevi ad appassire carote, cipolle e pomodori; poi unite la carne sgocciolata dal liquido di marinatura (conservate quest'ultimo).
Fate colorire la carne da ogni lato, quindi irrorate con il liquido di marinatura, coprite e fate cuocere per 2 ore, a fuoco medio e a recipiente coperto, insaporendo ancora con un po' di sale a metà cottura.
Servite ben caldo.
2 kg di manzo, 500 g di cipolle, 2 chiodi di garofano, 1 mazzetto aromatico (timo, prezzemolo e alloro), 4 spicchi d'aglio, pepe in grani, sale, 1 cucchiaio d'olio, 2 bottiglie di vino rosso, 500 g di carote, 150 g di pomodori, 40 g di strutto, 1 gambo di sedano, 30 g di burro.
TEMPO: circa 3 ore, più altre 12 di marinatura ESECUZIONE: facile PROCEDIMENTO Ponete la carne in una grande terrina e unitevi una cipolla steccata con i chiodi di garofano, il mazzetto aromatico, l'aglio schiacciato, il gambo di sedano tagliato a pezzetti, una dozzina di grani di pepe, una manciata di sale, il cucchiaio di olio e il vino rosso.
Lasciate marinare in fresco per 12 ore, girando di tanto in tanto la carne.
A tempo debito raschiate le carote e tagliatele a rondelle; sbucciate le cipolle e affettatele ad anelli.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.
In una casseruola fate fondere lo strutto e ponetevi ad appassire carote, cipolle e pomodori; poi unite la carne sgocciolata dal liquido di marinatura (conservate quest'ultimo).
Fate colorire la carne da ogni lato, quindi irrorate con il liquido di marinatura, coprite e fate cuocere per 2 ore, a fuoco medio e a recipiente coperto, insaporendo ancora con un po' di sale a metà cottura.
Servite ben caldo.