Stufato di cavolini di Bruxelles
Preparazione
Pulite i cavolini di Bruxelles, fateli schiarire per 3 minuti in acqua bollente salata e scolateli.
Pelate e tagliate le patate a pezzetti.
Sbucciate e tritate le cipolle, fatele rinvenire, senza prendere colore, per 5 minuti, a fuoco medio, nello strutto caldo.
Aggiungetevi i cavolini, le patate, il brodo, il latte ed un pizzico di noce moscata; mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce, per un'ora.
Tagliate le fette di prosciutto a quadratini, fateli dorare in una padella per circa 10 minuti, in 15 g di burro, pepate, toglieteli dal fuoco e tenete da parte due cucchiai del sugo di cottura.
Schiacciate i cavolini (tenendone da parte qual'uno per la decorazione) e le patate con l'aiuto di uno schiacciapatate, aggiungete il resto del burro, il prosciutto, il sugo di cottura di quest'ultimo ed il cerfoglio.
Regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate sobbollire, per 5 minuti, con coperchio, a fuoco dolce.
Guarnite con i cavolini tenuti da parte e servite subito.
Pelate e tagliate le patate a pezzetti.
Sbucciate e tritate le cipolle, fatele rinvenire, senza prendere colore, per 5 minuti, a fuoco medio, nello strutto caldo.
Aggiungetevi i cavolini, le patate, il brodo, il latte ed un pizzico di noce moscata; mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce, per un'ora.
Tagliate le fette di prosciutto a quadratini, fateli dorare in una padella per circa 10 minuti, in 15 g di burro, pepate, toglieteli dal fuoco e tenete da parte due cucchiai del sugo di cottura.
Schiacciate i cavolini (tenendone da parte qual'uno per la decorazione) e le patate con l'aiuto di uno schiacciapatate, aggiungete il resto del burro, il prosciutto, il sugo di cottura di quest'ultimo ed il cerfoglio.
Regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate sobbollire, per 5 minuti, con coperchio, a fuoco dolce.
Guarnite con i cavolini tenuti da parte e servite subito.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 75 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di cavolini di bruxelles
- 600 g di patate
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di strutto
- 25 cl di brodo di carne
- 20 cl di latte
- noce moscata grattugiata
- 400 g di prosciutto o bacon a fette
- 25 g di burro salato
- 2 cucchiai di cerfoglio tritato
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cavolini di bruxelles
- Altre ricette nella categoria: Contorni