Stufato della foresta nera
Preparazione
Riducete a pezzetti la coda di bue, tagliandola a livello delle articolazioni.
Raschiate le carote, sbucciate le cipolle e private i gambi di sedano dei filamenti, quindi lavate tutti gli ortaggi, compresi i porri, e tagliateli a dadini.
Fate scaldare l'olio d'oliva in una teglia da forno, unite la coda di bue tagliata a pezzetti e gli ossi di manzo e di vitello e fate rosolare il tutto nel forno preriscaldato (180 gradi), muovendo spesso gli ingredienti con una paletta d'acciaio.
Quando gli ossi cominciano a prendere colore, mettete nella teglia anche gli ortaggi tagliati a dadini e fate rosolare anch'essi per qualche minuto.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo asciugare, quindi cospargete la preparazione con due cucchiai di farina e bagnate con il vino rosso.
Completate lo stufato con il rosmarino, il prezzemolo, il timo, i grani di pepe e il sale necessario, infine versate nella teglia abbondante acqua fredda, in modo da coprire gli ingredienti.
Chiudete la teglia, lasciando una fessura per la fuoriuscita del vapore, e fate cuocere a calore moderato per un paio d'ore, o fino a quando la carne sarà morbida.
Al termine, togliete i pezzi di coda di bue dal recipiente e passate al setaccio il fondo di cottura.
Fate fondere il burro in una casseruola, mescolatevi il resto della farina e il Madera e cuocete il composto a fuoco basso per 5-6 minuti, quindi aggiungetelo al fondo di cottura dello stufato e me- scolate per amalgamare bene il tutto.
Lasciate cuocere la salsa a calore dolce per 15-20 minuti.
Nel frattempo disossate i pezzetti di coda, riducete a dadini la carne che ricavate, unite questi alla salsa calda e servite.
Raschiate le carote, sbucciate le cipolle e private i gambi di sedano dei filamenti, quindi lavate tutti gli ortaggi, compresi i porri, e tagliateli a dadini.
Fate scaldare l'olio d'oliva in una teglia da forno, unite la coda di bue tagliata a pezzetti e gli ossi di manzo e di vitello e fate rosolare il tutto nel forno preriscaldato (180 gradi), muovendo spesso gli ingredienti con una paletta d'acciaio.
Quando gli ossi cominciano a prendere colore, mettete nella teglia anche gli ortaggi tagliati a dadini e fate rosolare anch'essi per qualche minuto.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo asciugare, quindi cospargete la preparazione con due cucchiai di farina e bagnate con il vino rosso.
Completate lo stufato con il rosmarino, il prezzemolo, il timo, i grani di pepe e il sale necessario, infine versate nella teglia abbondante acqua fredda, in modo da coprire gli ingredienti.
Chiudete la teglia, lasciando una fessura per la fuoriuscita del vapore, e fate cuocere a calore moderato per un paio d'ore, o fino a quando la carne sarà morbida.
Al termine, togliete i pezzi di coda di bue dal recipiente e passate al setaccio il fondo di cottura.
Fate fondere il burro in una casseruola, mescolatevi il resto della farina e il Madera e cuocete il composto a fuoco basso per 5-6 minuti, quindi aggiungetelo al fondo di cottura dello stufato e me- scolate per amalgamare bene il tutto.
Lasciate cuocere la salsa a calore dolce per 15-20 minuti.
Nel frattempo disossate i pezzetti di coda, riducete a dadini la carne che ricavate, unite questi alla salsa calda e servite.
- Burro (150)
- Carote (22)
- Cipolle (48)
- Coda di bue (980)
- Concentrato di pomodoro (10)
- Farina (204)
- Olio d'oliva (540)
- Ossi di manzo e di vitello (700)
- Pepe bianco (1)
- Porri (32)
- Prezzemolo (5)
- Rosmarino (5)
- Sale (1)
- Sedano (13)
- Timo (5)
- Vino madera (72)
- Vino rosso (562)
418
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1000 g di coda di bue
- 200 g di cipolle
- 100 g di carote
- 80 g di sedano
- 100 g di porri
- 6 cl di olio d'oliva
- 800 g di ossi di manzo e di vitello
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di farina
- 75 cl di vino rosso
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- Sale
- 10 grani di pepe bianco
- 20 g di burro
- 8 cl di vino madera
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di manzo
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