Strudel di tonno fresco con senape,salsa di capper

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Preparazione

2_10332 STRUDEL DI TONNO FRESCO CON SENAPE E SALSA DI CAPPERI INGREDIENTI PER 6 PERSONE
un filetto di tonno fresco da 800 g, un disco di pasta sfoglia già pronta, 2 cucchiai di olio di oliva, un rametto di salvia, un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai di senape, un cucchiaino di Worcester, un tuorlo, 40 g di capperi grandi sottaceto, un cucchiaio di capperi piccolissimi sottaceto, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 pomodori perini, sale e pepe Ungete il filetto di tonno con un cucchiaio di olio di oliva e ponetelo in una pirofila che lo contenga a misura.
Pepatelo, bagnatelo con il vino e insaporitelo con salvia, rosmarino e lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato.
Fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente, voltandolo 2/3 volte.
Trascorso questo tempo scolatelo, togliete le erbe aromatiche e asciugatelo con carta da cucina.
Scaldate in un tegame un cucchiaio di olio e fatevi rosolare il filetto di tonno a fuoco alto, voltandolo da tutte le parti con due cucchiai, fino a quando si è formata in modo uniforme una crosticina dorata.
Filtrate il liquido della marinata e bagnate il tonno, fate evaporare per un minuti a fuoco alto, salatelo un poco e toglietelo dal tegame, conservando il liquido di cottura.
Lasciate raffreddare il filetto a temperatura ambiente.
In una ciotolina mescolate la senape con la salsa Worcester e spalmatela sul filetto in modo uniforme.
Srotolate la sfoglia, allargatela sul piano di lavoro e lasciatela per 10 minuti a temperatura ambiente.
Appoggiatevi il filetto di tonno al centro e ritagliate le parti arrotondate formando un quadrato.
Avvolgete il filetto nella pasta sfoglia, per far aderire meglio i due lembi di pasta per la chiusura, spennellateli con il tuorlo sbattuto con poca acqua.
Piegate le estremità più corte parecchie volte su se stesse e premetele bene con i denti di una forchetta.
Foderate una placca con carta da forno bagnata e strizzata.
Adagiatevi lo strudel con la chiusura verso il basso, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e incidetela con tagli a croce.
Ponete in frigorifero per 40 -60 minuti Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 230ø.
e infornate lo strudel per circa 20 minuti finchè la sfoglia è gonfia e dorata.
Nel frattempo sgocciolate i capperi grandi, asciugateli e tritateli finemente in un robot, insaporiteli con il pepe, versate il fondo di cottura del tonno e l' olio extravergine di oliva a filo, continuando a frullare a velocità bassa.
Versate la salsa ottenuta in una ciotola.
Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli in quattro ed eliminate i semi.
Tagliate la polpa a dadi piccolissimi.
A cottura ultimata dello strudel fatelo intiepidire e tagliate una parte a fette con il coltello elettrico.
Adagiate la parte intera e le fette su un piatto da portata, versate la salsa intorno e completatela con i dadini di pomodoro e i capperi piccoli.
Servite subito.
Potete usare gli avanzi di pasta sfoglia per preparare un contorno raffinato: imburrate 6 stampini per tartellette, (potete usare anche quelli di alluminio usa e getta), recuperate i ritagli di pasta sfoglia e foderate gli stampini.
Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e arrotolate quella che fuoriesce formando dei cordoncini.
Spennellate la pasta con un tuorlo sbattuto e infornate sempre a 230ø.
per 10-12 m.
A fine cottura togliete dal forno, fatele intiepidire e sformatele.
Preparate una quantità maggiore di dadini di pomodoro, calcolate circa 2/3 pomodori in più a persona, unite 3 cucchiai di basilico tritato e 2 cucchiai di olio extravergine insaporite con sale e pepe e distribuite il composto nelle tartellette.
Guarnite con foglie intere di basilico e servite con lo strudel di tonno e la sua salsa.
Strudel di tonno fresco con senape,salsa di capper

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