Strudel di ricotta
Preparazione
Setacciate la farina sul piano di lavoro disponendola a fontana, fate un incavo al centro e mettetevi il tuorlo d'uovo, il sale e l'olio.
Lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea e malleabile.
Raccoglietela a palla, avvolgetela in un foglio di carta stagnola e lasciatela riposare per circa mezz'ora.
Trascorso questo tempo stendetela su un telo pulito cosparso di farina, cercando di ottenere una sfoglia piuttosto sottile.
Preparate il ripieno: in una terrina mescolate la ricotta, ben sgocciolata e passata al setaccio, lo zucchero, le uova, la scorza e il succo del limone, la fecola di patate e l'uvetta, precedentemente messa a bagno nel rum.
Stendete il composto preparato sulla pasta, formando uno strato uniforme e lasciando liberi i bordi.
Arrotolate la pasta su se stessa, aiutandovi con il telo, adagiate lo strudel ottenuto sulla piastra del forno imburrata e fatelo cuocere a 200 gradi per 40 minuti.
Spalmate sullo strudel ancora bollente il resto del burro, fuso e filtrato, cospargetelo con lo zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.
Lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea e malleabile.
Raccoglietela a palla, avvolgetela in un foglio di carta stagnola e lasciatela riposare per circa mezz'ora.
Trascorso questo tempo stendetela su un telo pulito cosparso di farina, cercando di ottenere una sfoglia piuttosto sottile.
Preparate il ripieno: in una terrina mescolate la ricotta, ben sgocciolata e passata al setaccio, lo zucchero, le uova, la scorza e il succo del limone, la fecola di patate e l'uvetta, precedentemente messa a bagno nel rum.
Stendete il composto preparato sulla pasta, formando uno strato uniforme e lasciando liberi i bordi.
Arrotolate la pasta su se stessa, aiutandovi con il telo, adagiate lo strudel ottenuto sulla piastra del forno imburrata e fatelo cuocere a 200 gradi per 40 minuti.
Spalmate sullo strudel ancora bollente il resto del burro, fuso e filtrato, cospargetelo con lo zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.
- Burro (1053)
- Farina (544)
- Fecola di patate (70)
- Limone (scorza e succo) (6)
- Olio d'oliva (180)
- Ricotta (680)
- Rum (45)
- Sale (1)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uova (186)
- Uvetta sultanina (102)
- Zucchero a velo per guarnire (40)
- Zucchero (470)
580
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta:
- 170 g di farina
- 1 tuorlo d'uovo
- 1/4 cucchiaino di sale
- 2 cl di olio d'oliva
- 140 g di burro
- Zucchero a velo per guarnire
- Per il ripieno:
- 500 g di ricotta
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 1/2 limone (scorza e succo)
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 40 g di uvetta sultanina
- 2 cl di rum
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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