Strudel di mele classico
Preparazione
Sciacquate l'uvetta in acqua molto calda, scolatela bene e tenetela 20 minuti in ammollo nel rum. Scolatela, strizzatela e conservate il rum rimasto. Tostate i pinoli per 3 minuti a fuoco dolce in un padellino antiaderente, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Grattugiate la scorza dell'arancia e del limone, dopo averli lavati e asciugati.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli, tagliatele a fettine sottili. Sciogliete 50 g di burro in una padella, versatevi le fettine di mele, cuocetele a fuoco svelto mescolandole delicatamente con un cucchiaio di legno. Spolverizzatele con lo zucchero, lasciatelo sciogliere a fuoco medio per 5 minuti.
Versate nella padella il rum, spegnete il fuoco dopo 10 secondi. Cospargete con il pangrattato e la cannella. Aggiungete uvetta, pinoli e la scorza dell'arancia, mescolate delicatamente. Sistemate il canovaccio su cui è appoggiata la sfoglia in modo che i lati più corti del rettangolo siano davanti a voi, distribuite il ripieno sulla pasta imburrata, lasciando 3 cm dai bordi. Arrotolate la pasta senza toccarla con le mani, aiutandovi con il canovaccio.
Formate un rotolo lungo e stretto. Ripiegate alle 2 estremità più corte la pasta non riempita dal ripieno formando una specie di pacchetto. Schiacciatela con le dita per chiuderla bene.
Scaldate il forno a 200°; coprite con un foglio di carta da forno una placca. Appoggiate lo strudel. Sciogliete un minuto 50 g di burro a fuoco dolcissimo, spennellatene un po' sulla superficie del dolce. Sistemate la placca a metà altezza del forno. Cuocete 20 minuti spennellando 2/3 volte con il burro.
Abbassate il forno a 180°, cuocete ancora 40 minuti.
Togliete il dolce dal forno, appoggiatelo su un piatto di servizio sollevandolo con 2 palette. Spolverizzatelo con lo zucchero a velo lasciato cadere da un colino a maglie fitte.
Sbucciate le mele, eliminate i torsoli, tagliatele a fettine sottili. Sciogliete 50 g di burro in una padella, versatevi le fettine di mele, cuocetele a fuoco svelto mescolandole delicatamente con un cucchiaio di legno. Spolverizzatele con lo zucchero, lasciatelo sciogliere a fuoco medio per 5 minuti.
Versate nella padella il rum, spegnete il fuoco dopo 10 secondi. Cospargete con il pangrattato e la cannella. Aggiungete uvetta, pinoli e la scorza dell'arancia, mescolate delicatamente. Sistemate il canovaccio su cui è appoggiata la sfoglia in modo che i lati più corti del rettangolo siano davanti a voi, distribuite il ripieno sulla pasta imburrata, lasciando 3 cm dai bordi. Arrotolate la pasta senza toccarla con le mani, aiutandovi con il canovaccio.
Formate un rotolo lungo e stretto. Ripiegate alle 2 estremità più corte la pasta non riempita dal ripieno formando una specie di pacchetto. Schiacciatela con le dita per chiuderla bene.
Scaldate il forno a 200°; coprite con un foglio di carta da forno una placca. Appoggiate lo strudel. Sciogliete un minuto 50 g di burro a fuoco dolcissimo, spennellatene un po' sulla superficie del dolce. Sistemate la placca a metà altezza del forno. Cuocete 20 minuti spennellando 2/3 volte con il burro.
Abbassate il forno a 180°, cuocete ancora 40 minuti.
Togliete il dolce dal forno, appoggiatelo su un piatto di servizio sollevandolo con 2 palette. Spolverizzatelo con lo zucchero a velo lasciato cadere da un colino a maglie fitte.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 800 g di mele
- 50 g di uvetta
- 60 g di pinoli
- 2 cucchiai di pangrattato
- 70 g zucchero
- 50 g di burro
- 1 bicchierino di rum
- 1 cucchiaino di cannella
- scorza di arancia (una)
- Per completare:
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert