Strudel di mele alla cannella
Preparazione
Impastare sulla spianatoia la farina, lo zucchero, il sale, l'albume e il burro a pezzetti.
Formare un impasto morbido e liscio, farne una palla, coprirla con una pentola rovesciata calda, che non tocchi la pasta, lasciarla riposare un quarto d'ora.
Appoggiare la pasta su un tovagliolo grande leggermente infarinato e spianarla sottilissima col mattarello in forma il più possibile ovale.
Ungere con un pennello piatto la superficie della sfoglia con burro sciolto, lasciando libere due dita di pasta tutt'attorno; appoggiarvi le mele sbucciate e affettate, distribuirvi sopra il pangrattato fatto insaporire in gr. 50 di burro, l'uvetta asciugata, i pinoli interi, la frutta secca spezzettata, lo zucchero, la cannella e la buccia di limone.
Sollevare i lembi del tovagliolo e arrotolare lo strudel su se stesso, non stretto, servendosi solo del tovagliolo.
Schiacciare questo rotolo alle due estremità.
Mettere lo strudel su una teglia grande imburrata, aiutandosi col tovagliolo, pennellare la superficie col tuorlo d'uovo leggermente sbattuto con burro sciolto e cuocere in forno a 200° per una ventina di minuti, portando poi il calore a 180° per altri tre quarti d'ora circa.
Sfornarlo e polverizzarlo di zucchero a velo.
Formare un impasto morbido e liscio, farne una palla, coprirla con una pentola rovesciata calda, che non tocchi la pasta, lasciarla riposare un quarto d'ora.
Appoggiare la pasta su un tovagliolo grande leggermente infarinato e spianarla sottilissima col mattarello in forma il più possibile ovale.
Ungere con un pennello piatto la superficie della sfoglia con burro sciolto, lasciando libere due dita di pasta tutt'attorno; appoggiarvi le mele sbucciate e affettate, distribuirvi sopra il pangrattato fatto insaporire in gr. 50 di burro, l'uvetta asciugata, i pinoli interi, la frutta secca spezzettata, lo zucchero, la cannella e la buccia di limone.
Sollevare i lembi del tovagliolo e arrotolare lo strudel su se stesso, non stretto, servendosi solo del tovagliolo.
Schiacciare questo rotolo alle due estremità.
Mettere lo strudel su una teglia grande imburrata, aiutandosi col tovagliolo, pennellare la superficie col tuorlo d'uovo leggermente sbattuto con burro sciolto e cuocere in forno a 200° per una ventina di minuti, portando poi il calore a 180° per altri tre quarti d'ora circa.
Sfornarlo e polverizzarlo di zucchero a velo.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 65 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- gr. 150 di farina
- l'albume di un uovo
- un pizzico di sale
- gr. 50 di burro o margarina
- un cucchiaio di acqua tiepida
- un cucchiaio scarso di zucchero
- gr. 500 di mele renette
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- la buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di cannella
- 2 cucchiai di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida
- gr. 30 di pinoli
- 2 cucchiai di mandorle spellate
- gr. 30 di gherigli di noci
- gr. 30 di nocciole
- 2 cucchiai di pangrattato
- gr. 100 di burro o margarina
- un tuorlo d'uovo
- burro o margarina
- zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele
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