Strudel di mele 04

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Preparazione

2_18556 STRUDEL DI MELE INGREDIENTI PER 8 PERSONE
per la pasta: 340 g di farina, 3 cucchiai di olio di oliva, un pizzico di sale per il ripieno: 800 g di mele renette, 50 g di uvetta, 60 g di pinoli, 2 cucchiai di pangrattato, 50 g di zucchero, 30 g di burro, un bicchierino di rum, un cucchiaino di cannella, scorza grattugiata di un' arancia per la teglia: 50 g di burro, 2 cucchiai di zucchero a velo Per prima cosa preparate la pasta: setacciate 300 g di farina e ponetela a fontana sul piano di lavoro.
Versate nell'incavo 2 cucchiai di olio e il sale, impastatela con le mani e senza smettere versate poco per volta 150 ml di acqua.
Lavoratela molto bene con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Battete sul piano di lavoro l'impasto, tiratelo con le mani e piegatelo nuovamente, ripetete l'operazione per alcune volte per rendere l'impasto elastico.
Formate una palla e ungetela all'esterno con le mani, per evitare che si formi la crosticina.
Infarinate una ciotola, ponetevi l'impasto e fate riposare coperto per 30 minuti a temperatura ambiente o in frigorifero.
Nel frattempo, preparate il ripieno: fate ammollare l'uvetta in una ciotola con il rum per 10 minuti scolatela, strizzatela e conservate il rum.
Pelate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili.
Fate tostare i pinoli per un minuto in una padellina antiaderente, mescolando con un cucchiaio di legno.
Fate sciogliere in una larga padella il burro, e fatevi insaporire per un minuto le fettine di mele, mescolando delicatamente con il cucchiaio di legno.
Unite lo zucchero e quando è completamente sciolto versate il rum.
Aggiungete l'uvetta, la scorza di arancia e il pangrattato, amalgamate gli ingredienti e in ultimo unite i pinoli e togliete dal fuoco.
Riprendete l'impasto e asciugatelo con carta da cucina.
Infarinate un canovaccio con parte della farina rimasta e tirate la pasta in un rettangolo con il matterello leggermente infarinato.
Infarinate le mani e infilatele sotto la sfoglia, tirando la pasta in tutte le direzioni e premendola con le nocche delle dita finchè diventa quasi trasparente.
Fate sciogliere il burro rimasto e spennellate la sfoglia, lasciando asciutto un bordo di 2 cm.
Distribuite il ripieno sul lato corto della sfoglia fino a metà.
Arrotolate la pasta, aiutandovi con il canovaccio, fino ad arrotolarla completamente.
Richiudete le due estremità ripiegando la pasta non farcita, premendola bene con le dita per non farla aprire durante la cottura.
Preriscaldate il forno a 200° Rivestite la placca da forno con carta da forno inumidita e strizzata e adagiate lo strudel facendolo scivolare lentamente dal canovaccio.
Eliminate il canovaccio e spennellate la superficie con il burro fuso rimasto.
Infornate al centro del forno per 20 minuti Durante la cottura spennellate per 2 o 3 volte la superficie, abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 40 minuti Se la pasta si dovesse scurire troppo, spennellatela con il burro e copritela con carta da forno.
A fine cottura togliete dal forno la placca con il dolce e con due palette ponete lo strudel su un piatto da portata.
Spolverate con zucchero a velo e servite subito.
Strudel di mele 04

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