Strudel di fichi secchi
Preparazione
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 50 minuti
Metti i fichi in una ciotola di acqua tiepida e lasciali gonfiare per 2 o 3 ore.
Quando sono pronti, scolali e asciugali bene.
Metti i 50 g di burro in una ciotola con lo zucchero e lavora con un cucchiaio per alcuni minuti.
Unisci il tuorlo, i pinoli, l'uvetta, le noci tritate.
In ultimo, unisci l'albume montato a neve con un pizzico di sale.
Srotola la pasta sfoglia senza toglierla dal foglio di carta oleata e spennellala quasi tutta con la marmellata, lasciando 3 cm libero sui bordi.
Cospargi con pangrattato e copri con il miscuglio di frutta secca.
Distribuisci sulla crema i fichi tagliati in due.
Ripiega sul ripieno il bordo vicino a te e i due bordi laterali.
Aiutandoti con il foglio di carta, sollevandolo, arrotola lo strudel partendo dalla parte con i bordi ripiegati.
Trasferiscilo su una teglia coperta con carta da forno.
Spennella con un po' di burro fuso e cospargi con lo zucchero di canna.
Cuoci nel forno già caldo a 170° per 50 minuti circa.
Durante la cottura, dovrai probabilmente appoggiare un pezzo di carta stagnola sulla parte superiore dello strudel per impedire che scurisca troppo.
Cottura: 50 minuti
Metti i fichi in una ciotola di acqua tiepida e lasciali gonfiare per 2 o 3 ore.
Quando sono pronti, scolali e asciugali bene.
Metti i 50 g di burro in una ciotola con lo zucchero e lavora con un cucchiaio per alcuni minuti.
Unisci il tuorlo, i pinoli, l'uvetta, le noci tritate.
In ultimo, unisci l'albume montato a neve con un pizzico di sale.
Srotola la pasta sfoglia senza toglierla dal foglio di carta oleata e spennellala quasi tutta con la marmellata, lasciando 3 cm libero sui bordi.
Cospargi con pangrattato e copri con il miscuglio di frutta secca.
Distribuisci sulla crema i fichi tagliati in due.
Ripiega sul ripieno il bordo vicino a te e i due bordi laterali.
Aiutandoti con il foglio di carta, sollevandolo, arrotola lo strudel partendo dalla parte con i bordi ripiegati.
Trasferiscilo su una teglia coperta con carta da forno.
Spennella con un po' di burro fuso e cospargi con lo zucchero di canna.
Cuoci nel forno già caldo a 170° per 50 minuti circa.
Durante la cottura, dovrai probabilmente appoggiare un pezzo di carta stagnola sulla parte superiore dello strudel per impedire che scurisca troppo.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 85 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia fresca
- 10 fichi secchi
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta secca
- 4 gherigli di noce
- 3 cucchiai colmi di marmellata di albicocche
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 50 g di burro ammorbidito più 10 g per la cottura
- 40 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pasta sfoglia
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