Stoccafisso in potacchio
Preparazione
Battete lo stoccafisso con il batticarne e mettetelo a bagno in una terrina con abbondante acqua fredda per 2 giorni, cambiando spesso l'acqua.
Dopo di che sgocciolate lo stoccafisso, asciugatelo, eliminate le lische e tagliatelo a pezzi.
Sbucciate la cipolla e affettatela a velo, mettetela in una casseruola e fatela rosolare nell'olio, su fuoco basso.
Sgocciolate le acciughe dall'olio, mondate il prezzemolo, lavatelo e staccate gli aghi di rosmarino dal rametto.
Sbucciate lo spicchio d'aglio e preparate un trito con tutti gli aromi.
Quando la cipolla sarà ben rosolata unite il trito aromatico, mescolate con un cucchiaio di legno e fate insaporire per qualche minuto.
Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, tagliateli a metà, eliminate i semini e tagliate la polpa a pezzetti.
Aggiungete i pomodori nella casseruola, mescolate e fate cuocere per 5-6 minuti.
Dopo di che unite i pezzi di stoccafisso e portate a cottura (circa 3 ore), mantenendo il fuoco basso.
A metà cottura bagnate con il vino, salate e pepate a piacere.
Se necessario durante la cottura unite un pochino di acqua calda.
Dopo di che sgocciolate lo stoccafisso, asciugatelo, eliminate le lische e tagliatelo a pezzi.
Sbucciate la cipolla e affettatela a velo, mettetela in una casseruola e fatela rosolare nell'olio, su fuoco basso.
Sgocciolate le acciughe dall'olio, mondate il prezzemolo, lavatelo e staccate gli aghi di rosmarino dal rametto.
Sbucciate lo spicchio d'aglio e preparate un trito con tutti gli aromi.
Quando la cipolla sarà ben rosolata unite il trito aromatico, mescolate con un cucchiaio di legno e fate insaporire per qualche minuto.
Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, tagliateli a metà, eliminate i semini e tagliate la polpa a pezzetti.
Aggiungete i pomodori nella casseruola, mescolate e fate cuocere per 5-6 minuti.
Dopo di che unite i pezzi di stoccafisso e portate a cottura (circa 3 ore), mantenendo il fuoco basso.
A metà cottura bagnate con il vino, salate e pepate a piacere.
Se necessario durante la cottura unite un pochino di acqua calda.
- Aglio (5)
- Cipolla (24)
- Filetti d'acciughe sott'olio (38)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pepe (1)
- Pomodori maturi (48)
- Prezzemolo (10)
- Rosmarino (5)
- Sale (1)
- Stoccafisso secco (o 800 g di stoccafisso bagnato) (1424)
- Vino bianco secco (112)
552
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di stoccafisso secco (o 800 g di stoccafisso bagnato)
- 300 g di pomodori maturi
- 4 filetti d'acciughe sott'olio
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di stoccafisso
- Altre ricette nella categoria: Pesce