Stoccafisso con gli spinaci
Preparazione
Tagliare lo stoccafisso a pezzi il possibile uguali, metterlo in un tegame di terracotta, coprirlo a filo con acqua, porre il recipiente sul fuoco e lasciare cuocere per circa dieci minuti.
Lavare e diliscare le acciughe, pulire e lavare gli spinaci e farli lessare in un tegame con la sola acqua rimasta sulle foglie.
Una volta cotti passarli sotto il getto dell'acqua corrente, scolarli ancora e strizzateli, quindi tritarli grossolanamente.
In una casseruolina fare sciogliere trenta grammi di burro, incorporarvi la farina e, sempre mescolando, unire il latte, il sale e il pepe; portare la salsa a ebollizione, quindi togliere il recipiente dal fuoco.
Scolare lo stoccafisso, eliminare la pelle e le lische e sbriciolarlo con la forchetta.
Mettere sul fuoco un tegame con trenta grammi di burro, appena sarà sciolto unire lo stoccafisso sbriciolato, un pizzico di sale e pepe e fare insaporire, a fuoco molto basso, per una decina di minuti.
In un altro tegame mettere quattro cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato, le acciughe e fare rosolare mescolando in continuazione sino a che le acciughe saranno sciolte.
Aggiungere gli spinaci e continuare la cottura mescolando spesso, in modo che rosolino uniformemente.
Unire infine il prezzemolo tritato, controllare il sale e lasciare il recipiente sul fuoco per altri cinque minuti.
Accendere intanto il forno, imburrare la pirofila, amalgamare in una terrina gli spinaci con la salsa precedentemente preparata, un pizzico di noce moscata e di pepe e versare metà dose nel tegame.
Distribuire sugli spinaci lo stoccafisso, poi gli spinaci rimasti.
Livellare la superficie, spolverizzarla con poco pane grattugiato, cospargere con due cucchiai d'olio e porre in forno già caldo fino a quando la superficie si sarà leggermente gratinata.
Servire subito.
Lavare e diliscare le acciughe, pulire e lavare gli spinaci e farli lessare in un tegame con la sola acqua rimasta sulle foglie.
Una volta cotti passarli sotto il getto dell'acqua corrente, scolarli ancora e strizzateli, quindi tritarli grossolanamente.
In una casseruolina fare sciogliere trenta grammi di burro, incorporarvi la farina e, sempre mescolando, unire il latte, il sale e il pepe; portare la salsa a ebollizione, quindi togliere il recipiente dal fuoco.
Scolare lo stoccafisso, eliminare la pelle e le lische e sbriciolarlo con la forchetta.
Mettere sul fuoco un tegame con trenta grammi di burro, appena sarà sciolto unire lo stoccafisso sbriciolato, un pizzico di sale e pepe e fare insaporire, a fuoco molto basso, per una decina di minuti.
In un altro tegame mettere quattro cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato, le acciughe e fare rosolare mescolando in continuazione sino a che le acciughe saranno sciolte.
Aggiungere gli spinaci e continuare la cottura mescolando spesso, in modo che rosolino uniformemente.
Unire infine il prezzemolo tritato, controllare il sale e lasciare il recipiente sul fuoco per altri cinque minuti.
Accendere intanto il forno, imburrare la pirofila, amalgamare in una terrina gli spinaci con la salsa precedentemente preparata, un pizzico di noce moscata e di pepe e versare metà dose nel tegame.
Distribuire sugli spinaci lo stoccafisso, poi gli spinaci rimasti.
Livellare la superficie, spolverizzarla con poco pane grattugiato, cospargere con due cucchiai d'olio e porre in forno già caldo fino a quando la superficie si sarà leggermente gratinata.
Servire subito.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 95 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di stoccafisso già ammollato
- 500 g di spinaci
- 200 g di latte
- 70 g circa di burro
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 20 g di farina
- 2 acciughe dissalate
- 1 piccolo spicchio di aglio schiacciato
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 1 pizzico di noce moscata
- 6 cucchiai di olio
- sale e pepe macinato al momento
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di stoccafisso
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