Stoccafisso al pomodoro
Preparazione
Tagliare lo stoccafisso eliminando le lische, ma non la pelle.
Lavare e tritare finemente insieme la carota, l'aglio e il rosmarino.
Tagliare i pomodori a filetti, ungere la pirofila con poco olio e formare sul fondo un primo strato di pezzi di stoccafisso.
Cospargere con un filo d'olio parte del trito appena preparato, parte dei filetti di pomodoro e parte del prezzemolo tritato; salare, pepare leggermente, distribuire qualche fiocchetto di burro e continuare così a strati alternati fino a esaurimento degli ingredienti.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a spicchi piuttosto grossi, con i quali coprire la superficie della preparazione; salare e versarvi sopra il vino.
Mettere il recipiente su fuoco piuttosto vivace, fare cuocere per circa tre minuti, quindi abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura, questa volta a recipiente coperto, per un'altra ora e tre quarti.
A cottura ultimata lasciare riposare la preparazione per una decina di minuti prima di servire in tavola nello stesso recipiente di cottura.
Lavare e tritare finemente insieme la carota, l'aglio e il rosmarino.
Tagliare i pomodori a filetti, ungere la pirofila con poco olio e formare sul fondo un primo strato di pezzi di stoccafisso.
Cospargere con un filo d'olio parte del trito appena preparato, parte dei filetti di pomodoro e parte del prezzemolo tritato; salare, pepare leggermente, distribuire qualche fiocchetto di burro e continuare così a strati alternati fino a esaurimento degli ingredienti.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a spicchi piuttosto grossi, con i quali coprire la superficie della preparazione; salare e versarvi sopra il vino.
Mettere il recipiente su fuoco piuttosto vivace, fare cuocere per circa tre minuti, quindi abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura, questa volta a recipiente coperto, per un'altra ora e tre quarti.
A cottura ultimata lasciare riposare la preparazione per una decina di minuti prima di servire in tavola nello stesso recipiente di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 11 min
- Cottura: 110 min
- Tempo totale: 121 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 700 g di stoccafisso già ammollato
- 300 g di pomodori pelati e privati dei semi
- 250 g di patate
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 30 g di burro
- 3 cucchiai di olio
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di stoccafisso
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