Spuma ghiacciata di cioccolato
Preparazione
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
150 g di cioccolato fondente, 200 g di zucchero semolato, 5 uova, 1/2 l di panna da montare, 1 arancia o 2/3 cucchiai di liquore a piacere (Grand Marnier, Cointreau).
In una casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero; portate il recipiente a bagnomaria sul fuoco, quando l'acqua freme ma non bolle.
Sbattete il composto con una frusta finchè la crema è densa, gonfia ed è raddoppiata di volume.
Ritirate la casseruola dal fuoco e ponetela su un letto di ghiaccio tritato; sbattete la crema finchè sia ben fredda.
Unite, mescolando delicatamente, la buccia d'arancia grattugiata o il liquore, il cioccolato fuso, la panna montata e 4 albumi sbattuti a neve ferma.
Amalgamate gli ingredienti, versate la spuma in uno stampo da charlotte bagnato e ghiacciatela fino a che sarà solida.
Al momento di servire, immergete un attimo lo stampo in acqua bollente, quindi sformate su un piatto da dolci.
Decorate con panna montata, pasticche e fogliette di cioccolato e violette candite.
150 g di cioccolato fondente, 200 g di zucchero semolato, 5 uova, 1/2 l di panna da montare, 1 arancia o 2/3 cucchiai di liquore a piacere (Grand Marnier, Cointreau).
In una casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero; portate il recipiente a bagnomaria sul fuoco, quando l'acqua freme ma non bolle.
Sbattete il composto con una frusta finchè la crema è densa, gonfia ed è raddoppiata di volume.
Ritirate la casseruola dal fuoco e ponetela su un letto di ghiaccio tritato; sbattete la crema finchè sia ben fredda.
Unite, mescolando delicatamente, la buccia d'arancia grattugiata o il liquore, il cioccolato fuso, la panna montata e 4 albumi sbattuti a neve ferma.
Amalgamate gli ingredienti, versate la spuma in uno stampo da charlotte bagnato e ghiacciatela fino a che sarà solida.
Al momento di servire, immergete un attimo lo stampo in acqua bollente, quindi sformate su un piatto da dolci.
Decorate con panna montata, pasticche e fogliette di cioccolato e violette candite.