Spiedini estivi con le tre salse
Preparazione
00243 SPIEDINI ESTIVI ALLE TRE SALSE SALSA ROSSA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di pomodori sodi e maturi, 2 tuorli di uova sode, 20 g (4 cucchiaini) di olio di oliva, 20 g di cipolla, 1 cucchiaio di aceto aromatizzato (10 g), 1/2 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, maggiorana e timo, sale e pepe.
Spellate i pomodori.
Lavate e asciugate le erbe aromatiche.
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer, aggiungete due cucchiaiate di acqua fredda, sale, pepe e frullate fino a quando risulata una salsa omogenea e fluida.
SALSA VERDE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 uovo sodo intero più un albume sodo, 1 cucchiaio di capperi (20 g), 1 cucchiaino di pasta d'acciughe (10 g), 20 g di olio extra vergine d'oliva (4 cucchiaini), 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, succo di un limone, sale e pepe.
Sbriciolate il tuorlo d'uovo e tritate grossolanamente gli altri ingredienti.
Versate il tutto nel frullatore, azionate alla massima velocità per un minuto.
Unite l'olio, il succo di limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe, frullate ancora qualche secondo.
SALSA GIALLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 tuorli d'uovo, 40 g (2 cucchiai + 1 cucchiaino) di olio di oliva, 1 cucchiaio di aceto aromatizzato (10 g), 3 cucchiaiate (30 g) di capperi sminuzzati, noce moscata, sale pepe.
Versate i tuorli in una ciotola di vetro resistente al calore.
Aggiungete un pizzico di sale, di pepe e una grattugiata di noce moscata.
Mescolate con la frusta sempre nello stesso senso, aggiungendo, poco alla volta, l'olio d'oliva a filo.
Quando la salsa risulta morbida e liscia, unite i capperi e l'aceto.
Mettete la ciotola a bagnomaria in una pentola con acqua calda.
Mescolate continuamente a fuoco basso (l'acqua non deve mai bollire).
Quando la salsa è densa, servitela.
Queste salse sono un gustoso accompagnamento a spiedini di verdura, di pasta, di pesce e di carne: Fate lessare al dente i conchiglioni, scolateli e infilateli sugli spiedini, condendoli con una salsa a piacere.
Un'altro modo per assaporare le salse: sgusciate dei gamberi, infilzateli sugli spiedini e fateli cuocere alla griglia.
400 g di pomodori sodi e maturi, 2 tuorli di uova sode, 20 g (4 cucchiaini) di olio di oliva, 20 g di cipolla, 1 cucchiaio di aceto aromatizzato (10 g), 1/2 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, maggiorana e timo, sale e pepe.
Spellate i pomodori.
Lavate e asciugate le erbe aromatiche.
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer, aggiungete due cucchiaiate di acqua fredda, sale, pepe e frullate fino a quando risulata una salsa omogenea e fluida.
SALSA VERDE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 uovo sodo intero più un albume sodo, 1 cucchiaio di capperi (20 g), 1 cucchiaino di pasta d'acciughe (10 g), 20 g di olio extra vergine d'oliva (4 cucchiaini), 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, succo di un limone, sale e pepe.
Sbriciolate il tuorlo d'uovo e tritate grossolanamente gli altri ingredienti.
Versate il tutto nel frullatore, azionate alla massima velocità per un minuto.
Unite l'olio, il succo di limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe, frullate ancora qualche secondo.
SALSA GIALLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 tuorli d'uovo, 40 g (2 cucchiai + 1 cucchiaino) di olio di oliva, 1 cucchiaio di aceto aromatizzato (10 g), 3 cucchiaiate (30 g) di capperi sminuzzati, noce moscata, sale pepe.
Versate i tuorli in una ciotola di vetro resistente al calore.
Aggiungete un pizzico di sale, di pepe e una grattugiata di noce moscata.
Mescolate con la frusta sempre nello stesso senso, aggiungendo, poco alla volta, l'olio d'oliva a filo.
Quando la salsa risulta morbida e liscia, unite i capperi e l'aceto.
Mettete la ciotola a bagnomaria in una pentola con acqua calda.
Mescolate continuamente a fuoco basso (l'acqua non deve mai bollire).
Quando la salsa è densa, servitela.
Queste salse sono un gustoso accompagnamento a spiedini di verdura, di pasta, di pesce e di carne: Fate lessare al dente i conchiglioni, scolateli e infilateli sugli spiedini, condendoli con una salsa a piacere.
Un'altro modo per assaporare le salse: sgusciate dei gamberi, infilzateli sugli spiedini e fateli cuocere alla griglia.