Spaghettoni sabbiati con peperoni, olive e pinoli
Ricetta originale
Ringraziamo Il Crudo e il Cotto: http://www.ilcrudoeilcotto.it
Videoricetta
Preparazione
Foto della ricetta: Spaghettoni sabbiati con peperoni, olive e pinoli
Per questa ricetta sono stati utilizzati degli Spaghettoni Benedetto Cavalieri. Questa meravigliosa Pasta ha una consistenza eccezionale, per non parlare del sapore che è davvero meraviglioso. E' una pasta fatta con grani eccellenti e con metodi artigianali e curati in ogni aspetto del processo produttivo. Può essere considerata sicuramente una delle migliori paste del mondo visto che viene usata da alcuni degli chef più famosi.
Il Crudo e il Cotto
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• Pulire i peperoni eliminando la parte superiore e asportando con un coltello tutti i filetti interni di colore bianco
• Tagliare i peperoni in quadratini da circa 1cm di lato
• Versare un filo di olio extravergine in una padella e su fuoco dolce lasciare appassire leggermente un cipollotto.
• Quando il cipollotto è ben appassito, versare nella padella i peperoni a dadini, mettere su fiamma molto forte e far soffriggere per un paio di minuti.
• Aggiungere il vino bianco e farlo sfumare
• Quando il vino è leggermente sfumato andiamo ad aggiustare di pepe e sale
• Appena tutto il vino è sfumato, aggiungiamo dell'acqua a coprire quasi tutti i peperoni e rimettere, coprendo con un coperchio, su fuoco dolce per 5-10 minuti.
• Controllare di tanto in tanto i peperoni ed aggiungere ancora acqua nel caso non siano ancora cotti.
• Quando i peperoni saranno belli morbidi e l'acqua quasi del tutto assorbita, aggiungere anche le olive snocciolate lasciandole intere.
• Coprire nuovamente con il coperchio e su fuoco lento far assorbire il restante dell'acqua rimasta.
• Versare nella padella i pinoli e su fuoco molto forte per alcuni secondi farli tostare mescolando continuamente fino a quando non assumeranno un colore dorato. Aggiungere quindi le foglioline di basilico e un pizzico di origano.
• Scolare la pasta al dente lasciandola con un pò di acqua di cottura e versarli nella padella con il sugo ai peperoni e, su fuoco forte, mescoliamoli bene in modo da far assorbire il sugo.
• Alla fine aggiungiamo il pangrattato, mescoliamo ancora per qualche secondo e impiattiamo.
• Impiattare facendo un nido aiutandosi con un mestolo ed una pinza da cucina
• Guarnire il nido con il sugo rimasto e facendolo colare anche lungo la base del nido.
• Spolverare il tutto con ancora un pizzico di pangrattato e un filo di olio extravergine
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di pasta tipo spaghettoni
- 2 peperoni rossi
- 1 cipollotto
- 50 g olive nere snocciolate
- 20 g pinoli
- 2 foglie di basilico
- 40 g pangrattato
- sale e pepe
- origano
- olio extra vergine di oliva
- 50 g vino bianco secco
Ingrediente principale
Vedi anche
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