Spaghetti con le acciughe alla siciliana
Preparazione
Pulite le acciughe, togliendo la testa, la lisca e le interiora; passatele con cura sotto l'acqua per eliminare il sale e tritatele finemente.
Sciacquate e strizzate i capperi, snocciolate e tagliate a rondelle le olive, passate al tritalegumi i pomodori, privati della pelle e dei semi.
In una padella con l'olio, fate insaporire per qualche istante a fiamma vivace lo spicchio d'aglio pestato e il peperoncino intero; quando saranno ben rosolati, levate entrambi e aggiungete il trito di acciughe, i capperi e le olive.
Fate rosolare il composto per un paio di minuti, poi aggiungete la polpa di pomodoro.
Unite il sale necessario e fate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti.
Quando il sugo è quasi giunto a cottura, lessate gli spaghetti in acqua bollente e salata.
Scolateli al dente e metteteli in una zuppiera.
Conditeli con la salsa, aggiungete il prezzemolo tritato e un pizzico di origano, rimestate bene e servite.
Potete sostituire il prezzemolo con il basilico fresco, oppure usarli entrambi: il risultato è sempre 'appetitoso'.
Sciacquate e strizzate i capperi, snocciolate e tagliate a rondelle le olive, passate al tritalegumi i pomodori, privati della pelle e dei semi.
In una padella con l'olio, fate insaporire per qualche istante a fiamma vivace lo spicchio d'aglio pestato e il peperoncino intero; quando saranno ben rosolati, levate entrambi e aggiungete il trito di acciughe, i capperi e le olive.
Fate rosolare il composto per un paio di minuti, poi aggiungete la polpa di pomodoro.
Unite il sale necessario e fate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti.
Quando il sugo è quasi giunto a cottura, lessate gli spaghetti in acqua bollente e salata.
Scolateli al dente e metteteli in una zuppiera.
Conditeli con la salsa, aggiungete il prezzemolo tritato e un pizzico di origano, rimestate bene e servite.
Potete sostituire il prezzemolo con il basilico fresco, oppure usarli entrambi: il risultato è sempre 'appetitoso'.
- Acciughe sotto sale (29)
- Aglio (5)
- Capperi (4)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Olive di gaeta (451)
- Origano (1)
- Pasta tipo spaghetti (1075)
- Peperoncino (3)
- Pomodori perini (96)
- Prezzemolo tritato (4)
- Sale (1)
597
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 320 g di pasta tipo spaghetti
- 4 acciughe sotto sale
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 600 g di pomodori perini
- 1 tazza di olive di gaeta
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 pizzico di origano
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di acciughe
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