Spaghetti alla siracusana
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di pomodori maturi, 90 g d'olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 2 acciughe salate, 1 melanzana, 1 peperone giallo abbrustolito e spellato, 8 olive nere snocciolate, 1 cucchiaio di capperi, qualche foglia di basilico, sale.
Lavate la melanzana, tagliatela a dadoni, salatela e lasciatela riposare in uno scolapasta per almeno un'ora.
Lavate il peperone, togliete i semi, tagliatelo a listarelle e tenetelo da parte.
Diliscate e lavate le acciughe, dissalate i capperi e tenete il tutto da parte.
Private della pelle e dei semi i pomodori, tagliateli a pezzetti e teneteli da parte in uno scolapasta.
In una pentola fate soffriggere l'olio, l'aglio e le acciughe, per qualche minuto, unite i dadi di melanzana ben risciacquati e fateli insaporire; metteteli da parte in una ciotola.
Nella stessa pentola aggiungete ora il pomodoro e fatelo cuocere per circa 10 minuti; unite i peperoni, la melanzana tenuta da parte, le olive, il sale e proseguite la cottura a fuoco moderato per altri 10 minuti.
A due minuti dal termine della cottura, unite il basilico, i capperi ed aggiustate di sale; condite gli spaghetti cotti al dente con questo delizioso sugo che sprigiona i tipici sapori della classica tradizione siciliana.
300 g di pomodori maturi, 90 g d'olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 2 acciughe salate, 1 melanzana, 1 peperone giallo abbrustolito e spellato, 8 olive nere snocciolate, 1 cucchiaio di capperi, qualche foglia di basilico, sale.
Lavate la melanzana, tagliatela a dadoni, salatela e lasciatela riposare in uno scolapasta per almeno un'ora.
Lavate il peperone, togliete i semi, tagliatelo a listarelle e tenetelo da parte.
Diliscate e lavate le acciughe, dissalate i capperi e tenete il tutto da parte.
Private della pelle e dei semi i pomodori, tagliateli a pezzetti e teneteli da parte in uno scolapasta.
In una pentola fate soffriggere l'olio, l'aglio e le acciughe, per qualche minuto, unite i dadi di melanzana ben risciacquati e fateli insaporire; metteteli da parte in una ciotola.
Nella stessa pentola aggiungete ora il pomodoro e fatelo cuocere per circa 10 minuti; unite i peperoni, la melanzana tenuta da parte, le olive, il sale e proseguite la cottura a fuoco moderato per altri 10 minuti.
A due minuti dal termine della cottura, unite il basilico, i capperi ed aggiustate di sale; condite gli spaghetti cotti al dente con questo delizioso sugo che sprigiona i tipici sapori della classica tradizione siciliana.