Soufflé alla benedictine
Preparazione
Le dosi indicate servono per uno stampo da soufflé della capacità di 1,5 l.
Mettete da parte i savoiardi che serviranno per ricoprire la superficie del dolce e usate gli altri per rivestire il fondo e i bordi dello stampo, attorno al quale avrete già applicato una striscia di carta.
Spennellate i biscotti con 2 cl di Benedictine.
In una terrina lavorate a spuma i tuorli.
In una casseruola portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero e la scorza grattugiata degli agrumi, lasciate cuocere lo sciroppo per 4 minuti a fuoco dolce, quindi versatelo ancora bollente sui tuorli e lavorate il tutto per 10 minuti con una frusta in modo da ottenere un composto gonfio e omogeneo.
Fatto ciò, unite il resto del liquore e mescolate con cura per amalgamarlo perfettamente.
In un'altra terrina montate ben soda la panna e incorporatela al composto preparato, quindi versate quest'ultimo nello stampo con i savoiardi.
Tagliate i lati dei biscotti tenuti da parte, in modo che assumano una forma quasi triangolare terminando a punta, e disponeteli sulla superficie del dolce, uno accanto all'altro, come se fossero i petali di un fiore.
Cospargete il centro di questo fiore di savoiardi con il cacao, guarnite con una rosetta di panna montata, e ponete su questa il fiore di cioccolato e la ciliegina candita.
Lasciate riposare la preparazione in frigorifero per 3-4 ore prima di servire.
--- CONSIGLI.
Potete modificare questa ricetta sostituendo il Benedictine con il Gran Marnier o con il Cointreau, a seconda dei gusti.
Mettete da parte i savoiardi che serviranno per ricoprire la superficie del dolce e usate gli altri per rivestire il fondo e i bordi dello stampo, attorno al quale avrete già applicato una striscia di carta.
Spennellate i biscotti con 2 cl di Benedictine.
In una terrina lavorate a spuma i tuorli.
In una casseruola portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero e la scorza grattugiata degli agrumi, lasciate cuocere lo sciroppo per 4 minuti a fuoco dolce, quindi versatelo ancora bollente sui tuorli e lavorate il tutto per 10 minuti con una frusta in modo da ottenere un composto gonfio e omogeneo.
Fatto ciò, unite il resto del liquore e mescolate con cura per amalgamarlo perfettamente.
In un'altra terrina montate ben soda la panna e incorporatela al composto preparato, quindi versate quest'ultimo nello stampo con i savoiardi.
Tagliate i lati dei biscotti tenuti da parte, in modo che assumano una forma quasi triangolare terminando a punta, e disponeteli sulla superficie del dolce, uno accanto all'altro, come se fossero i petali di un fiore.
Cospargete il centro di questo fiore di savoiardi con il cacao, guarnite con una rosetta di panna montata, e ponete su questa il fiore di cioccolato e la ciliegina candita.
Lasciate riposare la preparazione in frigorifero per 3-4 ore prima di servire.
--- CONSIGLI.
Potete modificare questa ricetta sostituendo il Benedictine con il Gran Marnier o con il Cointreau, a seconda dei gusti.
- Acqua (1)
- Arancia (scorza) (30)
- Benedictine (96)
- Biscotti savoiardi (560)
- Cacao amaro in polvere (331)
- Ciliegina candita (30)
- Fiore di cioccolato (113)
- Lime (scorza) (10)
- Panna montata (180)
- Panna (2268)
- Tuorli d'uovo (742)
- Zucchero (980)
445
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 20 biscotti savoiardi
- 6 cl di benedictine
- 7 tuorli d'uovo
- 1 arancia (scorza)
- 1 lime (scorza)
- 250 g di zucchero
- 6 cl di acqua
- 60 cl di panna
- Per guarnire:
- Cacao amaro in polvere
- Panna montata
- 1 ciliegina candita
- 1 fiore di cioccolato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di biscotti savoiardi
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