Souffle' al formaggio 02
Preparazione
12505 SOUFFLE' AL FORMAGGIO INGREDIENTI 4 PERSONE
100 g di gruviera, 50 g di burro, 20 g farina, 150 g di latte, 3 uova, 2 cipollotti, 100 g di prosciutto affumicato, tartufo bianco, sale.
Per la salsa: 30 g di burro, 10 g di farina, 100 g di latte, 50 g di gruviera, 2 tuorli, 3 cucchiai di cognac.
Affettate sottilmente i cipollotti e fateli stufare con un po' di burro, assieme al prosciutto tagliato a dadini piccolissimi.
A parte in un casseruolino fate fondere il burro, aggiungete la farina, mescolando vigorosamente, quando il composto sarà completamente omogeneo versate il latte.
Fate cuocere, mescolando continuamente sino a che la besciamella avrà raggiunto una certa densità.
Salatela leggermente ed insaporitela con un po' di noce moscata, lasciatela raffreddare, quindi unite il formaggio grattugiato.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta, al composto sbattendo vigorosamente con una frusta.
Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli delicatamente al preparato.
Distribuite i cipollotti e il prosciutto sul fondo di 4 stampini per souffl‚ imburrati e versatevi l'impasto.
Ponete in forno già caldo (180°) e fate cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa.
In un casseruolino fate fondere il burro e aggiungetevi la farina, fate cuocere mescolando vigorosamente e quando il composto sarà cremoso e omogeneo, versatevi il latte.
Fate cuocere mescolando continuamente sino a che la salsa velerà il cucchiaio di legno.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi, sbattendo con la frusta, il formaggio, il cognac e i tuorli.
A cottura ultimata sfornate i souffl‚ delicatamente, poneteli nei piatti e irrorateli con la salsa tiepida, guarnite con il tartufo.
100 g di gruviera, 50 g di burro, 20 g farina, 150 g di latte, 3 uova, 2 cipollotti, 100 g di prosciutto affumicato, tartufo bianco, sale.
Per la salsa: 30 g di burro, 10 g di farina, 100 g di latte, 50 g di gruviera, 2 tuorli, 3 cucchiai di cognac.
Affettate sottilmente i cipollotti e fateli stufare con un po' di burro, assieme al prosciutto tagliato a dadini piccolissimi.
A parte in un casseruolino fate fondere il burro, aggiungete la farina, mescolando vigorosamente, quando il composto sarà completamente omogeneo versate il latte.
Fate cuocere, mescolando continuamente sino a che la besciamella avrà raggiunto una certa densità.
Salatela leggermente ed insaporitela con un po' di noce moscata, lasciatela raffreddare, quindi unite il formaggio grattugiato.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta, al composto sbattendo vigorosamente con una frusta.
Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli delicatamente al preparato.
Distribuite i cipollotti e il prosciutto sul fondo di 4 stampini per souffl‚ imburrati e versatevi l'impasto.
Ponete in forno già caldo (180°) e fate cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa.
In un casseruolino fate fondere il burro e aggiungetevi la farina, fate cuocere mescolando vigorosamente e quando il composto sarà cremoso e omogeneo, versatevi il latte.
Fate cuocere mescolando continuamente sino a che la salsa velerà il cucchiaio di legno.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi, sbattendo con la frusta, il formaggio, il cognac e i tuorli.
A cottura ultimata sfornate i souffl‚ delicatamente, poneteli nei piatti e irrorateli con la salsa tiepida, guarnite con il tartufo.