Souffle' ai tre formaggi con insalata
Preparazione
12519 SOUFFLE' AL FORMAGGIO INGREDIENTI 4 PERSONE
70 g di burro, 75g di farina, 1/2 litro di latte, noce moscata, sale, pepe, 4 uova, 150 g di Gruyere grattugiato, 50 g di parmigiano.
Tempo: circa 1 ora Esecuzione: moderatamento complessa PROCEDIMENTO Preparate innanzitutto una besciamella: fate fondere in una casseruolina, a fuoco dolce, 50 g di burro; poi incorporatevi a cucchiaiate la farina, sbattendo contemporaneamente con la frusta o un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi; diluite quindi con il latte caldo, unendolo poco alla volta e continuando a sbattere; insaporite infine con un po' di noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Fate cuocere la salsa, sempre sbattendo o mescolando, per circa 10 minuti; dovrà risultare densa e vellutata.
Ora rompete le uova, raccogliendo i tuorli in una ciotolina e gli albumi in una terrina grande, dove sarà possibile lavorarli.
Incorporate alla salsa il Gruyere grattugiato; poi unitevi i tuorli, uno alla volta, mescolando ancora.
Montate gli albumi a neve densa e unite anche questi al composto, rimestando molto delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Imburrate uno stampo da souffl‚ e rovesciatevi l'impasto.
Cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e infornate per 35-40 minuti a calore medio (180-200°), evitando nel modo più assoluto di aprire la porta del forno durante la cottura, altrimenti il souffl‚ si sgonfia.
Servite immediatamente, nel recipiente di cottura.
70 g di burro, 75g di farina, 1/2 litro di latte, noce moscata, sale, pepe, 4 uova, 150 g di Gruyere grattugiato, 50 g di parmigiano.
Tempo: circa 1 ora Esecuzione: moderatamento complessa PROCEDIMENTO Preparate innanzitutto una besciamella: fate fondere in una casseruolina, a fuoco dolce, 50 g di burro; poi incorporatevi a cucchiaiate la farina, sbattendo contemporaneamente con la frusta o un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi; diluite quindi con il latte caldo, unendolo poco alla volta e continuando a sbattere; insaporite infine con un po' di noce moscata grattugiata, sale e pepe.
Fate cuocere la salsa, sempre sbattendo o mescolando, per circa 10 minuti; dovrà risultare densa e vellutata.
Ora rompete le uova, raccogliendo i tuorli in una ciotolina e gli albumi in una terrina grande, dove sarà possibile lavorarli.
Incorporate alla salsa il Gruyere grattugiato; poi unitevi i tuorli, uno alla volta, mescolando ancora.
Montate gli albumi a neve densa e unite anche questi al composto, rimestando molto delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Imburrate uno stampo da souffl‚ e rovesciatevi l'impasto.
Cospargete la superficie di parmigiano grattugiato e infornate per 35-40 minuti a calore medio (180-200°), evitando nel modo più assoluto di aprire la porta del forno durante la cottura, altrimenti il souffl‚ si sgonfia.
Servite immediatamente, nel recipiente di cottura.