Sogliole con spinaci
Preparazione
Pulire le sogliole, eliminare le teste, lavarle, spellarle e lasciarle sgocciolare.
Lavare gli spinaci, metterli in un tegame senza aggiunta di acqua e farli lessare; quindi scolarli, strizzarli, tritarli.
Imburrare il fondo della pesciera, sistemarvi le sogliole e coprirle con il court-bouillon; mettere il recipiente su fuoco basso e lasciare sobbollire per dieci minuti, quindi sgocciolare le sogliole, sistemarle su un piatto e tenerle in caldo.
Fare restringere il court-bouillon rimasto a metà del suo volume, filtrarlo e pesarne duecento grammi.
Fare insaporire su fuoco basso gli spinaci con trenta grammi di burro, quindi unire un cucchiaio di formaggio grattugiato e poco sale.
Sciogliere in una casseruolina il burro rimasto, unire la farina, in pizzico di sale e mescolare bene; aggiungere il latte caldo e il court-bouillon e continuare a mescolare.
Portare a ebollizione, unire tre cucchiai di formaggio e amalgamare il tutto, fino a ottenere una densa salsa vellutata.
Formare sul piatto di portata uno strato di spinaci; porvi sopra, in un unico strato, le sogliole, coprire con la salsa e livellare il composto.
Passare in forno caldo (200°C), facendo gratinare la superficie.
Lavare gli spinaci, metterli in un tegame senza aggiunta di acqua e farli lessare; quindi scolarli, strizzarli, tritarli.
Imburrare il fondo della pesciera, sistemarvi le sogliole e coprirle con il court-bouillon; mettere il recipiente su fuoco basso e lasciare sobbollire per dieci minuti, quindi sgocciolare le sogliole, sistemarle su un piatto e tenerle in caldo.
Fare restringere il court-bouillon rimasto a metà del suo volume, filtrarlo e pesarne duecento grammi.
Fare insaporire su fuoco basso gli spinaci con trenta grammi di burro, quindi unire un cucchiaio di formaggio grattugiato e poco sale.
Sciogliere in una casseruolina il burro rimasto, unire la farina, in pizzico di sale e mescolare bene; aggiungere il latte caldo e il court-bouillon e continuare a mescolare.
Portare a ebollizione, unire tre cucchiai di formaggio e amalgamare il tutto, fino a ottenere una densa salsa vellutata.
Formare sul piatto di portata uno strato di spinaci; porvi sopra, in un unico strato, le sogliole, coprire con la salsa e livellare il composto.
Passare in forno caldo (200°C), facendo gratinare la superficie.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 85 min
- Tempo totale: 110 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 sogliole (circa 800 g)
- 700 g di spinaci
- 80 g di burro
- 30 g di farina bianca
- ¾ di litro di court-bouillon
- 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 300 g di latte caldo
- sale