Sogliola veloce ai ferri
Preparazione
Eliminare la testa delle sogliole, tagliandola diagonalmente con un colpo netto; usando le forbici tagliare anche le pinne.
Con un coltello affilato rialzare un piccolo lembo della pelle del dorso e strapparla con un colpo deciso, aiutandosi con un canovaccio perché non scivoli.
Lasciare invece la pelle bianca del ventre, da raschiare con la lama del coltello.
Eliminare anche le interiora, quindi lavare le sogliole sotto l'acqua corrente e asciugarle.
Salarle, infarinarle leggermente, ungerle con l'olio d'oliva e disporle sulla piastra già calda, ma non caldissima.
Aiutandosi con una paletta schiacciare leggermente le sogliole durante la cottura, in modo da imprimere i segni della piastra.
Girare le sogliole dall'altra parte, ripetendo l'operazione.
Disporle quindi su un piatto di portata, precedentemente riscaldato, con ciuffetti di prezzemolo e fettine di limone.
Con un coltello affilato rialzare un piccolo lembo della pelle del dorso e strapparla con un colpo deciso, aiutandosi con un canovaccio perché non scivoli.
Lasciare invece la pelle bianca del ventre, da raschiare con la lama del coltello.
Eliminare anche le interiora, quindi lavare le sogliole sotto l'acqua corrente e asciugarle.
Salarle, infarinarle leggermente, ungerle con l'olio d'oliva e disporle sulla piastra già calda, ma non caldissima.
Aiutandosi con una paletta schiacciare leggermente le sogliole durante la cottura, in modo da imprimere i segni della piastra.
Girare le sogliole dall'altra parte, ripetendo l'operazione.
Disporle quindi su un piatto di portata, precedentemente riscaldato, con ciuffetti di prezzemolo e fettine di limone.
Tempi
- Per la preparazione: 21 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 31 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 sogliole di circa 200 g.
- 40 g. di farina
- 4 cucchiai di olio di oliva
- sale
- ciuffetti di prezzemolo
- fettine di limone