Soffione alla ricotta
Preparazione
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, unite lo zucchero, e l'olio e rompete al centro le uova.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, avvolgetelo in un canovaccio e tenetelo da parte per farlo riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno, separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Sbattete lo zucchero con i tuorli formando una crema alla quale aggiungerete la scorza grattugiata del limone, la ricotta scolata ed infine unite gli albumi facendo attenzione a non smontarli.
Riprendete la pasta tenuta da parte e con il matterello stendetela fino a formare un grande disco dello spessore di un paio di millimetri, foderate con la pasta uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, lasciando fuoriuscire i lembi della pasta.
Versatevi all'interno il ripieno e ricopritelo con i lembi di pasta esterni.
Infornate in forno già caldo a 180° se forno a gas, e 160ø.
se elettrico per circa 45/50 minuti.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, avvolgetelo in un canovaccio e tenetelo da parte per farlo riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno, separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Sbattete lo zucchero con i tuorli formando una crema alla quale aggiungerete la scorza grattugiata del limone, la ricotta scolata ed infine unite gli albumi facendo attenzione a non smontarli.
Riprendete la pasta tenuta da parte e con il matterello stendetela fino a formare un grande disco dello spessore di un paio di millimetri, foderate con la pasta uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, lasciando fuoriuscire i lembi della pasta.
Versatevi all'interno il ripieno e ricopritelo con i lembi di pasta esterni.
Infornate in forno già caldo a 180° se forno a gas, e 160ø.
se elettrico per circa 45/50 minuti.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- per l'impasto:
- 200 g di farina
- 40 g di zucchero
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio
- Per il ripieno:
- 100 g di zucchero
- 500 g di ricotta
- 5 uova
- scorza di limone (uno)
- per guarnire:
- zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
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