Sgombro in saor
Preparazione
Per assicurarsi che gli sgombri siano freschissimi controllate che la parte ventrale sia intatta e soda.
Privateli della testa e delle interiora e tagliate a metà la parte che rimane: con un coltello affilato formate sulla superficie del pesce dei tagli incrociati a forma di losanga.
Disponete i pezzi su un foglio di alluminio, salate leggermente e spruzzate con un po' di limone.
Chiudete delicatamente l'alluminio attorno al pesce, formando un cartoccio, e mettete in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
Preparate a parte la salsa: sminuzzate la cipolla e mettetela nel mixer con l'olio, l'aceto e una macinata di pepe, sino ad ottenere una crema omogenea che va poi passata al colino.
Coprite il fondo dei piatti con un velo di salsa, distribuitevi sopra i pezzi di sgombro e servite a parte il resto della salsa.
Privateli della testa e delle interiora e tagliate a metà la parte che rimane: con un coltello affilato formate sulla superficie del pesce dei tagli incrociati a forma di losanga.
Disponete i pezzi su un foglio di alluminio, salate leggermente e spruzzate con un po' di limone.
Chiudete delicatamente l'alluminio attorno al pesce, formando un cartoccio, e mettete in forno caldo a 200° per circa 10 minuti.
Preparate a parte la salsa: sminuzzate la cipolla e mettetela nel mixer con l'olio, l'aceto e una macinata di pepe, sino ad ottenere una crema omogenea che va poi passata al colino.
Coprite il fondo dei piatti con un velo di salsa, distribuitevi sopra i pezzi di sgombro e servite a parte il resto della salsa.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 sgombri freschissimi di circa 250 g
- 1/2 cipolla bianca
- 4 cucchiai d'olio extra vergine di oliva
- 4 cucchiai di aceto bianco
- 1 limone
- sale
- pepe bianco