Sformato dolce di riso
Preparazione
Mettere il latte in una casseruola, portare a ebollizione a fuoco medio, aggiungere il riso e un pizzico di sale.
Unire quindi la bustina di vaniglia, i chiodi di garofano e rigirare con cura.
Dopo circa cinque minuti aggiungere tutto lo zucchero, l'uvetta di Corinto, precedentemente ammorbidita in acqua calda e ben strizzata, infine i pinoli.
Mescolare continuamente, affinché il composto non si attacchi al fondo della casseruola, e farlo cuocere sempre a fuoco medio, per altri quindici minuti circa.
Togliere il recipiente dal fuoco quando il riso sarà ancora un po' al dente.
Imburrare lo stampo, versarvi il composto e livellarlo in superficie.
Lasciare raffreddare prima di rovesciare lo stampo nel piatto di portata.
Spolverizzare infine lo sformato con un pizzico di cannella in polvere e servire subito in tavola caldo.
Nel caso il composto alla fine dovesse presentarsi troppo liquido, addensarlo aggiungendo un cucchiaio di maizena sciolta in poco latte.
Unire quindi la bustina di vaniglia, i chiodi di garofano e rigirare con cura.
Dopo circa cinque minuti aggiungere tutto lo zucchero, l'uvetta di Corinto, precedentemente ammorbidita in acqua calda e ben strizzata, infine i pinoli.
Mescolare continuamente, affinché il composto non si attacchi al fondo della casseruola, e farlo cuocere sempre a fuoco medio, per altri quindici minuti circa.
Togliere il recipiente dal fuoco quando il riso sarà ancora un po' al dente.
Imburrare lo stampo, versarvi il composto e livellarlo in superficie.
Lasciare raffreddare prima di rovesciare lo stampo nel piatto di portata.
Spolverizzare infine lo sformato con un pizzico di cannella in polvere e servire subito in tavola caldo.
Nel caso il composto alla fine dovesse presentarsi troppo liquido, addensarlo aggiungendo un cucchiaio di maizena sciolta in poco latte.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 100 g. di riso
- ¾ di litro di latte
- 50 g. di zucchero
- 40 g. di uvetta di Corinto ammorbidita in acqua calda
- 40 g. di limoni
- un pizzico di cannella in polvere
- 1 bustina di vanillina
- 2 chiodi di garofano
- un pizzico di sale
- poco burro per lo stampo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di riso
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert