Sformato di spinaci 2
Preparazione
01288 BUDINO DI SPINACI INGREDIENTI 4 PERSONE
1 kg.
di spinaci freschi, o 500 surgelati, 110 g di burro, farina, mezzo litro di latte, 50 g di grana grattugiato, 3 uova, sale, pepe.
Pulite bene gli spinaci eliminando le picole radici e lavandoli ripetutamente.
Fateli lessare con la sola acqua rimasta dal lavaggio e una manciatina di sale.
Se usate quelli surgelati, metteteli in poca acqua salata e fateli cuocere fino a che saranno diventati morbidi.
Poi scolateli, strizzateli bene e passateli al setaccio.
Fate fondere in una padella 30 g di burro e mettetevi a insaporire il passato.
Quando sarà bene asciutto, levatelo dal fuoco.
Preparate quindi la besciamella: fate sciogliere in una casseruola 70 g di burro, stemperatevi 70 g di farina e diluite piano con il latte caldo.
Salate, pepate un po', fate addensare la salsa per 10 minuti, poi incorporatevi il passato di spinaci amalgamandolo bene.
Aggiungete il grana, due uova intere e un tuorlo e mescolate con cura.
Montate l'ultimo albume a neve e unitelo all'impasto; imburrate e infarinate uno stampo rotondo con il buco in mezzo e versatevi il composto.
Mettete dell'acqua in un recipiente più grande dello stampo usato immergetevi quest'ultimo, facendo bene attenzione che il livello dell'acqua non superi i due terzi dello stampo stesso.
Mettete il budino a bagno maria in forno per 45 minuti, a 200°, poi sfornatelo, lasciatelo intiepidire e capovolgetelo su di un piatto di portata.
Decoratelo a piacere e eventualmente servitelo con una finanziera di fegatini.
1 kg.
di spinaci freschi, o 500 surgelati, 110 g di burro, farina, mezzo litro di latte, 50 g di grana grattugiato, 3 uova, sale, pepe.
Pulite bene gli spinaci eliminando le picole radici e lavandoli ripetutamente.
Fateli lessare con la sola acqua rimasta dal lavaggio e una manciatina di sale.
Se usate quelli surgelati, metteteli in poca acqua salata e fateli cuocere fino a che saranno diventati morbidi.
Poi scolateli, strizzateli bene e passateli al setaccio.
Fate fondere in una padella 30 g di burro e mettetevi a insaporire il passato.
Quando sarà bene asciutto, levatelo dal fuoco.
Preparate quindi la besciamella: fate sciogliere in una casseruola 70 g di burro, stemperatevi 70 g di farina e diluite piano con il latte caldo.
Salate, pepate un po', fate addensare la salsa per 10 minuti, poi incorporatevi il passato di spinaci amalgamandolo bene.
Aggiungete il grana, due uova intere e un tuorlo e mescolate con cura.
Montate l'ultimo albume a neve e unitelo all'impasto; imburrate e infarinate uno stampo rotondo con il buco in mezzo e versatevi il composto.
Mettete dell'acqua in un recipiente più grande dello stampo usato immergetevi quest'ultimo, facendo bene attenzione che il livello dell'acqua non superi i due terzi dello stampo stesso.
Mettete il budino a bagno maria in forno per 45 minuti, a 200°, poi sfornatelo, lasciatelo intiepidire e capovolgetelo su di un piatto di portata.
Decoratelo a piacere e eventualmente servitelo con una finanziera di fegatini.