Sformato di spinaci (5)
Preparazione
Mondate gli spinaci, lavateli più volte sotto l'acqua corrente e lessateli, mettendoli in una casseruola con la sola acqua rimasta loro aderente dopo il lavaggio.
Dopo sette-otto minuti, togliete la casseruola dal fuoco, tirate su gli spinaci con una schiumarola e lasciateli intiepidire.
Fate fondere il burro in una casseruolina a fuoco dolce, unitevi la farina.
Continuate a mescolare e, dopo pochi secondi, quando il composto comincia a schiumare, togliete la casseruola dal fuoco e versatevi il latte caldo mescolando energicamente.
Salate, fate riprendere l'ebollizione e proseguite la cottura della besciamella, a fuoco dolce, per una decina di minuti.
Strizzate fortemente gli spinaci fra le mani, tritateli (non con il mixer) e mescolateli con la besciamella.
Aggiungetevi le uova intere, il formaggio, una grattatina di noce moscata e il pepe.
Amalgamate bene gli ingredienti e regolate il sale.
Imburrate uno stampo con il foro centrale (capacità 2 l) e rivestitelo con il pangrattato.
Versatevi il composto di spinaci, livellate la superficie e copritela con un velo sottile di pangrattato.
Cuocete lo sformato, a bagno maria, nel forno a 180 gradi per un'ora scarsa.
Lasciatelo un po' intiepidire prima di sformarlo in un piatto da portata rotondo.
Versatevi al centro la fonduta caldissima e servite.
Dopo sette-otto minuti, togliete la casseruola dal fuoco, tirate su gli spinaci con una schiumarola e lasciateli intiepidire.
Fate fondere il burro in una casseruolina a fuoco dolce, unitevi la farina.
Continuate a mescolare e, dopo pochi secondi, quando il composto comincia a schiumare, togliete la casseruola dal fuoco e versatevi il latte caldo mescolando energicamente.
Salate, fate riprendere l'ebollizione e proseguite la cottura della besciamella, a fuoco dolce, per una decina di minuti.
Strizzate fortemente gli spinaci fra le mani, tritateli (non con il mixer) e mescolateli con la besciamella.
Aggiungetevi le uova intere, il formaggio, una grattatina di noce moscata e il pepe.
Amalgamate bene gli ingredienti e regolate il sale.
Imburrate uno stampo con il foro centrale (capacità 2 l) e rivestitelo con il pangrattato.
Versatevi il composto di spinaci, livellate la superficie e copritela con un velo sottile di pangrattato.
Cuocete lo sformato, a bagno maria, nel forno a 180 gradi per un'ora scarsa.
Lasciatelo un po' intiepidire prima di sformarlo in un piatto da portata rotondo.
Versatevi al centro la fonduta caldissima e servite.
- Burro morbido (500)
- Burro (376)
- Farina (192)
- Formaggio parmigiano grattugiato (187)
- Latte (245)
- Noce moscata (30)
- Pangrattato (142)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Spinaci (230)
- Uova (372)
284
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1000 g di spinaci
- 50 g di burro
- 60 g di farina
- 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 50 cl di latte
- 4 uova
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
- Per lo stampo
- 1 noce di burro morbido
- 1 cucchiaio di pangrattato