Sformato di riso con gli asparagi
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con metà burro, a calore moderato per 3-4 minuti.
Aggiungete il riso, lasciatelo insaporire nel soffritto per qualche minuto, quindi bagnatelo col vino bianco secco e, quando questo si sarà consumato, con un mestolo di brodo caldo.
Proseguite la cottura a fuoco basso per 20 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e aggiungendo man mano il resto del brodo.
A metà cottura, unite un mazzetto di asparagi ben puliti e spezzettati; al termine, incorporate al risotto il resto del burro e metà Parmigiano e tenetelo in caldo.
Pulite e lavate gli altri asparagi, fateli lessare in una pentola con acqua bollente salata e scolateli quando saranno teneri ma ancora sodi.
Trasferite il risotto in uno stampo di dimensioni adeguate, precedentemente unto con olio d'oliva, pressatelo bene e passatelo nel forno caldo (200 gradi) per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete lo stampo dal forno e capovolgetelo su un piatto di portata.
Decorate lo sformato con gli asparagi lessati, disponendoli a raggiera sulla superficie del riso.
Guarnite anche il bordo esterno del piatto di portata, cospargete lo sformato con il resto del Parmigiano e con il burro fuso e servite.
Aggiungete il riso, lasciatelo insaporire nel soffritto per qualche minuto, quindi bagnatelo col vino bianco secco e, quando questo si sarà consumato, con un mestolo di brodo caldo.
Proseguite la cottura a fuoco basso per 20 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e aggiungendo man mano il resto del brodo.
A metà cottura, unite un mazzetto di asparagi ben puliti e spezzettati; al termine, incorporate al risotto il resto del burro e metà Parmigiano e tenetelo in caldo.
Pulite e lavate gli altri asparagi, fateli lessare in una pentola con acqua bollente salata e scolateli quando saranno teneri ma ancora sodi.
Trasferite il risotto in uno stampo di dimensioni adeguate, precedentemente unto con olio d'oliva, pressatelo bene e passatelo nel forno caldo (200 gradi) per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete lo stampo dal forno e capovolgetelo su un piatto di portata.
Decorate lo sformato con gli asparagi lessati, disponendoli a raggiera sulla superficie del riso.
Guarnite anche il bordo esterno del piatto di portata, cospargete lo sformato con il resto del Parmigiano e con il burro fuso e servite.
- Asparagi (220)
- Brodo (555)
- Burro fuso (226)
- Burro (301)
- Cipolla (12)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Olio d'oliva (360)
- Riso (1020)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (56)
508
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di riso
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1000 g di asparagi
- 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 30 g di burro fuso
- 150 cl di brodo
- 40 g di burro
- 1/2 cipolla
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di asparagi
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