Sformato di pollo e prosciutto

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
600 g di petto e cosce di pollo macinate finemente; 200 g di prosciutto cotto in una sola fetta; 150 g di Emmental Swizterland; 1 spicchio d'aglio; 20 g di tartufo nero in salamoia; 1 scalogno; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; 6 cucchiai di brandy; sale e pepe.
Per la salsa: 150 g di Gruyere Swizterland; 150 g di Emmental Swizterland; 1/2 l di spumante Brut; aglio e pepe.
Accendete il forno e ponetevi il bagnomaria.
Mettete la carne di pollo macinata in una terrina e aggiungetevi il brandy, il prezzemolo, l'aglio, lo scalogno, il tartufo tritati, sale e pepe.
Mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno e lasciate riposare per circa 10 minuti in frigo, ripetete l'operazione ancora due volte.
Nel frattempo tagliate il prosciutto a bastoncini di circa un centimetro di lato.
Foderate una terrina di porcellana oppure uno stampo rettangolare da plumcake, con dell'alluminio in fogli.
Stendete uno strato con un terzo di impasto, su questo allineate una parte di bastoncini di prosciutto.
Coprite con l'altra parte dell'impasto e altri bastoncini di prosciutto.
Coprite con la carne rimasta; pressate bene e chiudete con il coperchio della terrina oppure con l'alluminio.
Mettete in forno a bagnomaria e fate cuocere per circa un'ora e mezza.
Nel frattempo preparate la salsa: sminuzzate il Gruyere e l'Emmental Swizterland, metteteli in una ciotola con lo spumante e lasciate macerare per un'ora circa.
Prendete un casseruolino possibilmente di coccio e sfregatene il fondo e le pareti con l'aglio, quindi versatevi il composto di formaggi e spumante.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere, mescolando continuamente, sino a che il composto risulterà cremoso ed omogeneo.
Aggiustate di sale e insaporite con pepe macinato al momento.
Servite lo sformato ancora tiepido, tagliato a fette con la salsa al formaggio.
Sformato di pollo e prosciutto

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