Sformato di pollo alla giardiniera
Preparazione
Lasciare ammollare i fogli di colla di pesce con poca acqua fredda in una ciotola.
Intanto eliminare eventuali pezzetti di ossa, grasso e pelle dal bollito, disossare il pollo.
Ritagliare ambedue i tipi di carne, lessare a piccoli pezzetti e porre il tutto in una terrina, amalgamarvi le uova sode a dadini, i capperi ben scolati, il prezzemolo tritato, i cetriolini a fettine.
Condire con sale e pepe macinato al momento, rimescolare e lasciare riposare a parte.
Strizzare ora la colla di pesce ammorbidita, porla in un tegamino, mischiarvi una cucchiaiata di acqua e, mescolandola, lasciarla sciogliere completamente a calore piuttosto basso.
Incorporare allora questo liquido, poco alla volta, alla maionese posta in una terrina sbattendo il tutto con una piccola frusta.
Aggiungere la senape, il brandy e la panna montata, badando a far legare bene tra loro gli ingredienti.
Versare questa salsa sui pezzetti di carne e rimescolare.
Ungere di olio uno stampo di forma leggermente trapezoidale, sfogliare le foglie centrali di ogni carciofino allargandole a forma di fiore e disporli sul fondo del recipiente con la parte sfogliata verso la base del recipiente.
Rovesciarvi sopra il miscuglio preparato con le carni, i sottaceti e la salsa.
Livellare la superficie, quindi passare lo stampo in frigorifero e lasciarlo riposare per almeno tre ore.
Al momento di presentare in tavola, immergere per qualche istante lo stampo in una bacinella piena di acqua calda, poi rovesciarlo su un piatto rotondo di servizio e circondarlo con un'insalata di verdure cotte miste.
Intanto eliminare eventuali pezzetti di ossa, grasso e pelle dal bollito, disossare il pollo.
Ritagliare ambedue i tipi di carne, lessare a piccoli pezzetti e porre il tutto in una terrina, amalgamarvi le uova sode a dadini, i capperi ben scolati, il prezzemolo tritato, i cetriolini a fettine.
Condire con sale e pepe macinato al momento, rimescolare e lasciare riposare a parte.
Strizzare ora la colla di pesce ammorbidita, porla in un tegamino, mischiarvi una cucchiaiata di acqua e, mescolandola, lasciarla sciogliere completamente a calore piuttosto basso.
Incorporare allora questo liquido, poco alla volta, alla maionese posta in una terrina sbattendo il tutto con una piccola frusta.
Aggiungere la senape, il brandy e la panna montata, badando a far legare bene tra loro gli ingredienti.
Versare questa salsa sui pezzetti di carne e rimescolare.
Ungere di olio uno stampo di forma leggermente trapezoidale, sfogliare le foglie centrali di ogni carciofino allargandole a forma di fiore e disporli sul fondo del recipiente con la parte sfogliata verso la base del recipiente.
Rovesciarvi sopra il miscuglio preparato con le carni, i sottaceti e la salsa.
Livellare la superficie, quindi passare lo stampo in frigorifero e lasciarlo riposare per almeno tre ore.
Al momento di presentare in tavola, immergere per qualche istante lo stampo in una bacinella piena di acqua calda, poi rovesciarlo su un piatto rotondo di servizio e circondarlo con un'insalata di verdure cotte miste.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- un pollo di media grossezza già lessato con verdure aromatiche
- 400 g di manzo lesso magro
- un cucchiaio di prezzemolo
- un cucchiaio di piccoli capperi sottaceto
- 4 cetriolini sott'aceto
- 6 carciofini sott'olio
- 1/4 di litro di maionese densa
- 1 dl e ½ di panna montata (non zuccherata)
- 2 uova sode
- 3 fogli di colla di pesce
- un cucchiaino di senape
- un cucchiaino di brandy
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di maionese
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