Sformato di patate con formaggio e noci
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di patate farinose a pasta bianca, un dl di latte, 30 g di burro, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 2 uova, 100 g di formaggio di montagna (Montasio, Fontina, Taleggio o altro formaggio saporito, anche affumicato), 8 gherigli di noce, sale, pepe, noce moscata, pangrattato.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi.
Mettetele in una casseruola con un cucchiaio raso di sale e coprite con acqua fredda.
Portate a ebollizione e lasciate cuocere fino a quando le patate saranno tenere, quindi scolatele e lasciatele riposare per qualche minuto.
Nel frattempo fate intiepidire il latte in un pentolino.
Passate le patate attraverso lo schiacciapatate o il passaverdure direttamente sopra il pentolino di latte, unite il burro a fiocchetti, lasciatene una piccola quantità che servirà per ungere lo stampo, il parmigiano e le uova sbattute.
Mescolate molto bene per amalgamare il tutto.
Ungete un piccolo stampo da torta apribile e cospargete con pangrattato, versate metà del composto e livellate con un cucchiaio.
Distribuite il formaggio tagliato a fettine e i gherigli tritati.
Coprite con il purè rimasto e cuocete nel forno già caldo a 180 gradi per 30/40 minuti circa o fino a quando la superficie sarà dorata.
Servite caldo con una insalata mista.
800 g di patate farinose a pasta bianca, un dl di latte, 30 g di burro, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 2 uova, 100 g di formaggio di montagna (Montasio, Fontina, Taleggio o altro formaggio saporito, anche affumicato), 8 gherigli di noce, sale, pepe, noce moscata, pangrattato.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi.
Mettetele in una casseruola con un cucchiaio raso di sale e coprite con acqua fredda.
Portate a ebollizione e lasciate cuocere fino a quando le patate saranno tenere, quindi scolatele e lasciatele riposare per qualche minuto.
Nel frattempo fate intiepidire il latte in un pentolino.
Passate le patate attraverso lo schiacciapatate o il passaverdure direttamente sopra il pentolino di latte, unite il burro a fiocchetti, lasciatene una piccola quantità che servirà per ungere lo stampo, il parmigiano e le uova sbattute.
Mescolate molto bene per amalgamare il tutto.
Ungete un piccolo stampo da torta apribile e cospargete con pangrattato, versate metà del composto e livellate con un cucchiaio.
Distribuite il formaggio tagliato a fettine e i gherigli tritati.
Coprite con il purè rimasto e cuocete nel forno già caldo a 180 gradi per 30/40 minuti circa o fino a quando la superficie sarà dorata.
Servite caldo con una insalata mista.