Sformato di fagiolini 03

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Preparazione

01053 SFORMATO DI FAGIOLINI INGREDIENTI PER 6 PERSONE
300 g di fagiolini verdi; 1/2 cipolla piccola; 100 g di burro; 100 g di formaggio tipo fontina; 4 cucchiai di parmigiano grattugiato; 30 g di farina; 3 dl di latte; 2 uova; noce moscata; 2 cucchiai di pane grattato; sale e pepe; Per guarnire: 2 pomodori maturi; Pulite i fagiolini e fateli lessare al dente in acqua salata.
Scolateli.
Tritate la mezza cipolla e fatela rosolare nel burro.
Unite i fagiolini e fateli insaporire per qualche minuto.
Bagnateli con poca acqua e portateli a cottura completa.
Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio.
Fate fondere il burro in una casseruola unite la farina, mescolate per un minuto, poi allungate con il latte.
Sempre mescolando lasciate addensare la besciamella senza farla bollire.
Quando velerà il cucchiaio di legno toglietela dal fuoco e unitevi il formaggio tritato, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata.
Riportate la casseruola sul fuoco bassissimo e, mescolando, lasciate sciogliere completamente il formaggio.
Togliete dal fuoco, lasciate riposare 10 minuti e incorporate le uova, una per volta, mescolando energicamente.
Accendete il forno a 180 gradi.
Imburrate uno stampo da ciambella con foro centrale e cospargetelo con il pan grattato.
Fatelo ruotare in tutti i sensi per distribuirlo uniformemente, poi rovesciatelo per eliminare il superfluo.
Mescolate alla crema i fagiolini e versate il composto nello stampo.
Livellatene la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Fate cuocere in forno a bagnomaria per 1 ora.
Provate la cottura con uno stecco, che infilato al centro, dovrà uscire pulito.
Sformate su un piatto di portata e fate raffreddare in frigo.
Al momento di servire decorate con spicchietti di pomodoro.
CONSIGLIO; Questo sformato può essere accompagnato da una salsina di pomodoro molto fluida, condita con uno schizzo di worchester.
Per preparla mettete a cuocere a freddo 500 g di pomodori maturi ben lavati e tagliati a pezzi con una cipolla affettata, 3 cucchiai di olio extravergine e sale.
Dopo 30 minuti circa passate al setaccio la salsa, eventualmente fate restringere ancora per qualche minuto quindi unite la worchester.
Sformato di fagiolini 03

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