Sformato di fagiolini 02
Preparazione
01322 SFORMATO DI FAGIOLINI INGREDIENTI 6 PERSONE
1 kg di fagiolini, 70 g di parmigiano grattugiato, 4 uova, 150 g di burro, 100 g di farina, 1/2 l di latte, sale e pepe Preparazione e cottura: 1 ora e 20 minuti Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Preparate i fagiolini: spuntateli privandoli dell'eventuale filo e lessateli quindi in abbondante acqua leggermente salata.
Mentre i fagiolini cuociono, preparate la besciamella: fate fondere 100 g di burro, unitevi la farina e mescolate bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e dorato.
Unitevi quindi il latte tiepido versandolo a filo, insaporite con una presa di sale e un pizzico di pepe, mescolate molto accuratamente e portate la salsa a cottura.
Lasciate raffreddare la salsa.
Passate 700 g di fagiolini al setaccio e fate insaporire la purea così ottenuta in una noce d burro, mescolando costantemente.
Togliete dal fuoco e unite al passato la besciamella, ormai fredda, i 4 tuorli d'uovo e il parmigiano grattugiato.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e perfettamente omogeneo.
Montate a neve ben ferma gli albumi, cui avrete aggiunto un pizzico di sale, e incorporateli alla purea a base di besciamella e fagiolini, mescolando molto delicatamente.
Imburrate uno stampo, distribuitevi una parte dei fagiolini tenuti a parte, versatevi il composto e passatelo in forno già caldo (180°) per 30 minuti.
Sfornatelo e servitelo decorando con gli altri fagiolini saltati in una noce di burro.
1 kg di fagiolini, 70 g di parmigiano grattugiato, 4 uova, 150 g di burro, 100 g di farina, 1/2 l di latte, sale e pepe Preparazione e cottura: 1 ora e 20 minuti Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Preparate i fagiolini: spuntateli privandoli dell'eventuale filo e lessateli quindi in abbondante acqua leggermente salata.
Mentre i fagiolini cuociono, preparate la besciamella: fate fondere 100 g di burro, unitevi la farina e mescolate bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e dorato.
Unitevi quindi il latte tiepido versandolo a filo, insaporite con una presa di sale e un pizzico di pepe, mescolate molto accuratamente e portate la salsa a cottura.
Lasciate raffreddare la salsa.
Passate 700 g di fagiolini al setaccio e fate insaporire la purea così ottenuta in una noce d burro, mescolando costantemente.
Togliete dal fuoco e unite al passato la besciamella, ormai fredda, i 4 tuorli d'uovo e il parmigiano grattugiato.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e perfettamente omogeneo.
Montate a neve ben ferma gli albumi, cui avrete aggiunto un pizzico di sale, e incorporateli alla purea a base di besciamella e fagiolini, mescolando molto delicatamente.
Imburrate uno stampo, distribuitevi una parte dei fagiolini tenuti a parte, versatevi il composto e passatelo in forno già caldo (180°) per 30 minuti.
Sfornatelo e servitelo decorando con gli altri fagiolini saltati in una noce di burro.