Sformato alle verdure
Preparazione
01107 TERRINA ALLE VERDURE Ingredienti per la pasta 300 g di farina; 150 g di burro; 1 uovo; acqua; per il ripieno:; 3 carote; 3 zucchine; 300 g di broccoletti; 200 g di fagiolini; 300 g di ricotta; 3 uova; 50 g di grana Padano; qualche rametto di timo Mettete la farina in una ciotola, unitevi il burro a piccoli pezzi e continuate a lavorarli con le punte delle dita sino a ottenere un composto di apetto sabbioso; A questo punto unite l'uovo, un po' d'acqua e impastate velocemente per evitare che l'impasto diventi troppo elastico; Quando il composto sarà liscio e omogeneo avvolgetelo in un foglio di alluminio e ponetelo in frigo per circa mezz'ora; Mondate le verdure, tagliatele a dadini e sbollentatele per alcuni minuti, quindi scolatele bene; A parte in una ciotola, lavorate la ricotta con le uova unitevi il grana grattugiato, un po' di sale e il timo, quindi le verdure; Mescolate bene; Stendete la pasta in sfoglia di alcuni millimetri e con una parte di questa foderate uno stampo per plume-cake; Versatevi il composto di verdure e coprite con la sfoglia rimasta e saldate i bordi con un uovo sbattuto; Guarnite la superfice con decorazioni di pasta rimasta, quindi spennellate con l'uovo; Fate cuocere in forno già caldo (160›) per circa 50 minuti; Sfornate ancora tiepido e servite a fette accompagnate con passato di pomodoro appena condito.